ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кокс и Квасьневский приехали к Тимошенко

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 16:11
85
1895
Кокс и Квасьневский приехали к Тимошенко
Фото: Reuters
Кокс и Квасьневский приехали к Тимошенко в харьковскую больницу

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс, наблюдатели от Европарламента, приехали в Центральную клиническую больницу №5 Укрзалізниці, где проходит курс лечения экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, кортеж с микроавтобусом, в котором находились Кокс и Квасьневский, въехал на территорию больницы в сопровождении двух автомобилей ГАИ в 15.47.

Обратим внимание, ранее 5 канал сообщал, что наблюдатели от Европарламента встретились с президентом Виктором Януковичем в его администрации в Киеве. Подчеркивалось, что встреча длилась час.

О результатах общения с главой украинского государства наблюдатели не сообщили. На вопрос журналистки о встрече, Квасьневский ответил: "Мы приняли такое решение, что во время нашей миссии ничего не будем комментировать, потому что мы работаем".

Стоит напомнить, что наблюдатели от Европарламента прилетели в Киев 29 октября. Стоит отметить, что это уже второй визит Квасьневского и Кокса в Украину после решения о продлении миссии на месяц, до 12 ноября. Первый состоялся на минувшей неделе - 21-22 октября.

Как сообщалось, Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

Уже 18 апреля 2013 года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Обратим внимание, что 4 октября 2013 стало известно, что Квасьневский и Кокс передали Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

Добавим, 15 октября на внеочередном заседании конференции президентов Европарламента мандат наблюдательной миссии был продлен еще на месяц - до 12 ноября. Ее выводы будут иметь решающее значение при принятии Евросоюзом решения о том, следует ли подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Кроме вышесказанного подчеркнем, 25 октября народный депутат от Батьківщини Сергей Соболев обнародовал открытое письмо Тимошенко, в котором экс-премьер обещает ради евроинтеграции Украины принимать все предложения наблюдательной миссии Европарламента.

Кроме того, Тимошенко пообещала, что если миссия откажется от процедуры ее помилования и решит, что проблему нужно решать путем принятия закона, фракция Батьківщина поддержит тот законопроект, который будет согласован с Коксом и Квасьневским.

***

Как известно, в Раду были внесены три законопроекта, предусматривающие механизм лечения Тимошенко. Два законопроекта - Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской (оба - внефракционные) - похожи и предоставляют суду право принимать решение о выезде заключенного для лечения за рубеж. В свою очередь, лидеры трех оппозиционных фракций предложили предоставить Раде право применять "индивидуальную амнистию" и, таким образом, освободить Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях