ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юлин день. Forbes очертил возможные сценарии парламентских событий вокруг проблемы Тимошенко

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 09:27
94
5833
Юлин день. Forbes очертил возможные сценарии парламентских событий вокруг проблемы Тимошенко
Фото: Reuters
Дело Тимошенко прямо связано с перспективами ассоциации

Сегодня в парламенте на повестке дня пребывает сразу четыре законопроекта, которые регулируют правила выезда заключенных на лечение за рубеж. Решение этой проблемы даст Юлии Тимошенко возможность уехать лечиться в немецкую клинику. Forbes изучил вероятные сценарии событий в ВР.

Договориться, какой из документов поддержат в сессионном зале, депутаты от власти и оппозиции пытались вчера, 6 ноября, на собрании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Тем не менее, достичь компромисса не удалось. Регионалы, которых в комитете большинство, не одобрили ни один из четырех документов, сочтя, что все они нуждаются в доработке. Издание очертило возможные сценарии развития событий.

Сценарий №1: Пат

Три из четырех законопроектов разработаны внефракционными депутатами - Сергеем Мищенко, Анжеликой Лабунской и Владимиром Купчаком. Еще один в соавторстве подготовили  лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

В конце октября депутат-регионал Владимир Олийнык заверял, что регионалы готовы проголосовать за законопроект Мищенко. Однако вчера он сменил риторику, заявив, что принимать этот проект в его нынешнем виде нельзя, так как он не регулирует вопрос выплаты осужденными компенсации за нанесенный ими вред. Сейчас ПР ратует за доработку документа специальной рабочей группой.  

Ключевая позиция власти по документу - в нем должна быть норма, по которой после лечения Тимошенко продолжит отбывать срок. "Можно пойти на уступку и оговорить, что часть времени, которое она проведет в больнице, будет засчитано в счет отбытия наказания, но не более того", - предполагает Олийнык.

Оппозиции такая версия не нравится. Соратники Тимошенко и многие внефракционные депутаты считают, что если парламент провалит голосования по каждому из четырех законопроектов, компромисс в вопросе Тимошенко не будет найден. "Это на 99% будет означать, что мы провалили подписание соглашение об ассоциации", - полагает Мищенко. 

Часть Батьківщини готова поддержать проект Мищенко
Reuters

Сценарий №2: Успех Лабунской

Сегодня утром в парламент могут приехать экс-глава Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский. По их мнению, законопроект Лабунской -оптимальный базис для поиска консенсуса в вопросе Тимошенко. 

Оппозиционеры, вопреки требованиям ПР о правках, рассчитывают на другой вариант. "Все понимают, что голосования регионалов зависят только от воли Януковича. Если он даст отмашку - они поддержат любой законопроект", - считает депутат-ударовец Владимир Куренной. 

У оппозиции, пишет издание, есть доводы, чтобы попробовать убедить регионалов поддержать законопроект Лабунской. Вчера глава комитета по вопросам законодательного обеспечения, нардеп от Батьківщини Андрей Кожемякин предложил нардепам проголосовать за пакет евроинтеграционных законов. В него он намерен добавить важный для регионалов законопроект о прокуратуре и принципиальный для оппозиции документ Лабунской.

Сценарий №3: Победа Мищенко

Издание прдполагает, что регионалы могут вернуться к позиции, что оптимальным является законопроект Мищенко. Вчера, накануне заседания профильного комитета, один из его членов из числа внефракционных в неофициальной беседе рассказал Forbes, что этот законопроект готовы поддержать даже часть нардепов от Батьківщини. Если регионалы смогут гарантировать явку своих хотя бы 200 депутатов и договориться с 18 – 20 внефракционными, то для принятия закона им достаточно будет голосов 7-8 оппозиционеров. Таким образом, если на Банковой проект Мищенко получит одобрение, документ может быть проголосован без голосов коммунистов и основной части оппозиции.

Если это случится, Тимошенко может не успеть выехать на лечение до саммита в Вильнюсе. "Законопроект предусматривает, что для этого нужно пройти массу процедур: решение (о выезде) должен принять суд, нужно получить подтверждение принимающей стороны и много других документов", - поясняет Сас.

Как пишет Forbes, если сегодня парламент не примет ни один из законопроектов, шансы разобраться с делом Тимошенко остаются - дедлайн по ассоциации - 18 ноября. Если нардепы все же не сумеют решить эту проблему, ассоциация окажется в руках у Януковича. Он по-прежнему может помиловать экс-премьера в ответ на письменное прошение Кокса и Квасьневского.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях