ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО выразил надежду, что Украина все же подпишет соглашение с ЕС

Корреспондент.net, 25 ноября 2013, 22:27
67
1951
Генсек НАТО выразил надежду, что Украина все же подпишет соглашение с ЕС
Фото: АР
Расмуссен надеется на подписание Соглашения между Украиной и ЕС

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что Украина рано или поздно подпишет соглашение с Евросоюзом об ассоциированном членстве.

"Подписание этого соглашения в первую очередь в интересах Украины, так как это способствует углублению ее отношений как с Евросоюзом, так и НАТО. Признаться, я несколько был удивлен принятым в Киеве решением, но уважаю выбор Украины и тот путь, которым она желает выстроить отношения с Евросоюзом и НАТО", - сказал Расмуссен в понедельник в Брюсселе.

Он отметил, что ни Евросоюз и ни НАТО не вмешивается во внутренние дела отдельных государств и они привержены принципам самостоятельного выбора государствами по присоединению к тому или иному объединению.

"Провозглашенная нами политика открытых дверей означает, что страны, которые желают стать членами Евросоюза или НАТО, должны удовлетворять нашим критериям", - сказал генеральный секретарь альянса.

Отвечая на вопрос, что Россия в течение ближайшего года может усилить давление на Украину, Грузию и Молдавию, желающих подписать договор с Евросоюзом, и что решение украинского руководства по приостановлению подписания этого договора было вызвано давлением России, Расмуссен заявил, что если Россия будет оказывать такое давление, то она нарушит подписанные ею соглашения.

"У меня нет детальной информации о диалоге между Киевом и Москвой и это не столь важно. Мы надеемся, что и Россия будет привержена принципу, что каждое государство имеет право самостоятельного выбора. Мы можем предложить таким государствам углубление сотрудничества, в том числе и в плане безопасности", - заявил генсек НАТО.

Ранее сегодня комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле заявил, что ЕС надеется на участие президента Виктора Януковича в саммите в Вильнюсе.

При этом Министерство иностранных дел Украины уверяет, что Европейский Союз и международные финансовые институты не уделили должного внимания потребностям Украины в контексте подписания Соглашения об ассоциации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаНАТОпротестыполитикаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях