ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Евромайдан - второй шанс для Януковича

BBC Україна на русском, 26 ноября 2013, 12:35
21
4973
Пресса: Евромайдан - второй шанс для Януковича
Фото: АР
Акции протеста продолжаются

Евромайдан глазами украинских экспертов и европейского политика, новый газопровод России и театр в жизни первой леди - в обзоре украинской прессы от 26 ноября:

Безрезультатный позитив?

По мнению политолога Вадима Карасева, на данный момент нет гарантий подписания соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите, хотя шанс остается, пишет "Україна молода".

"Главное в этих манифестациях - то, что они фактически закрыли возможность членства Украины в Таможенном союзе. Далее речь пойдет только о европейском выборе Украины", - так Карасев прокомментировал события на Европейской площади и Майдане Незалежности.

Попытку "массового общественного давления" видит в Евромайдане политолог Владимир Фесенко.

"Несмотря на массовость этой акции, вряд ли можно ожидать ее результата. Результат может быть в том случае, если общественное давление совпадет с конкретным материальным решением и Евросоюза, и США о предоставлении Украине пакета материальной помощи", - заявил он.

Михаил Погребинский также считает, что акция не будет иметь серьезного продолжения, но рассматривает ее как "положительный момент".

Майдан решит

Протестующие могут помочь президенту решить, будет ли подписано в Вильнюсе соглашение, написал в газете "День" глава делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Павел Коваль.

"Украинцы, вышедшие на улицы, снова дали ему второй шанс. Если Янукович им воспользуется - найдет хороший канал коммуникации с ЕС и в последний момент повернет ход событий, - ему гарантируется переизбрание", - заявил он.

Иначе, по его мнению, "под соглашением об ассоциации через несколько лет подпишутся Тимошенко, Яценюк, Кличко или любой другой политик".

Как отметил Коваль, президент Янукович в решении вопроса заключения договора стремится разделить ответственность с Верховной Радой, "однако она не взяла на себя эту ответственность".

В такой ситуации вопрос может решиться на Майдане, "который в Украине иногда весит больше, чем парламент".

Газопровод - опять

Россия начала строительство газопровода South Stream, который будет пролегать из России в Европу по дну Черного моря и должен отобрать у Украины значительные объемы транзита, в Сербии, пишет "Коммерсантъ Украина".

Подобно проекту в Болгарии, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству сербского участка проекта.

Это делает невозможным полный отказ "Газпрома" от строительства газопровода, даже если Украина сможет договориться о более приемлемых для себя условиях сотрудничества с российским монополистом, считают эксперты.

Первая леди и театр

О Людмиле Янукович как о театральном человеке, рассказал"Газете по-украински" директор "Донбасс Оперы" Василий Рябенький.

"На всех премьерах и так иногда. Она театральный человек - ходит сюда для собственного удовольствия, а не как публичное лицо. На балете бывает чаще, чем на опере", - рассказал директор о первой леди страны.

По словам Рябенького, семья Януковичей издавна дружила с художественным руководителем театра Вадимом Писаревым, поскольку они жили на одной лестничной площадке, и поэтому "всегда ходили в театр".

Рассказывая о попытке сделать театр популярным среди дончан, Рябенький поделился секретом: афиша составляется так, чтобы не пересекаться с церковными праздниками, и футбольными матчами.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях