ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пар не будет - студенты пошли на Евромайдан

BBC Україна на русском, 26 ноября 2013, 17:31
30
4426
Пар не будет - студенты пошли на Евромайдан
Фото: Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Участница акции протеста на Майдане

Студенты нескольких национальных вузов объявили забастовку и присоединились к протестующим на Евромайдане в Киеве.

В правительстве к акции отнеслись скептически, призвав молодежь к "трезвому анализу".

Многочисленная колонна студентов вышла из Киево-Могилянской академии и, присоединившись к представителям Национального университета имени Тараса Шевченко (КНУ) и студентам из других городов, отправилась на Майдан Незалежности.

Акция студентов срочная - в понедельник они пообещали вернуться к учебе.

Воспитанники вузов задекларировали свою забастовку как аполитичную, и единственное их требование - подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите в Вильнюсе.

Без политики

Начало забастовки студенты "Могилянки" анонсировали на 11:30 - в это время они вместе с преподавателями начали собираться на университетской площади.

"Лучше несколько дней без пар, чем без будущего", - заявил из окна учебного корпуса представитель оргкомитета забастовки. В ответ на его слова прозвучали громкие аплодисменты.

"Наши лозунги - положительные. Мы не пытаемся призвать к "смерти врагам" - у нас таких лозунгов нет. Мы стремимся в Европу", - добавили организаторы.

Поддержав акцию солидарности голосованием, более тысячи студентов начали выстраиваться в колонну и отправились на Андреевский спуск, а оттуда - в парк Тараса Шевченко, где их ждало примерно столько же бастующих из КНУ.

Представители Киевского национального университета заявили, что студентов отпустил ректорат, забастовка объявлена официально.

Возле памятника Тарасу Шевченко перед студентами с поддержкой выступил лидер УДАРа Виталий Кличко. Оттуда они организованно отправились на Майдан Незалежности, не перекрывая движение автотранспорта.

Студенты пообещали впоследствии сшить вместе собственноручно изготовленные европейские флаги и направить их в Вильнюс, чтобы таким образом выразить свое стремление к евроинтеграции Украины.

Кроме того, студенты объявили всеукраинскую предупредительную студенческую забастовку на среду.

Забастовки также объявили студенты вузов во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде и других городах.

Азаров напомнил об экономике

О выступлениях студентов "на баррикадах" критически отозвался министр образования и науки Дмитрий Табачник. По его мнению, молодежь в акции втянули "отдельные политические силы".

"Несмотря на молодость, живите не только эмоциями, но и прислушивайтесь ко всем аргументам. Сами анализируйте факты - они доступны", - цитируют слова Дмитрия Табачника на сайте Минобразования.

"Когда "горячие головы" будут сподвигать вас на какие-то противоправные действия, надеюсь, что вы найдете силы и мужество не поддаться на провокации", - добавил министр.

"Студенты не думают о таможенных пошлинах и потерях экономики. Понимаю их мечты, но призываю к трезвому анализу", - в свою очередь заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с представителями иностранных СМИ.

21 ноября Кабинет министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС и инициировал создание комиссии с участием Европейского Союза и России.

24 ноября во многих городах Украины прошли акции протеста против изменения курса Украины на евроинтеграцию. В воскресенье на акциях в Киеве собрались более 100 тысяч человек. Митингующие установили палатки на Европейской площади, где акции с участием представителей оппозиционных сил продолжаются ежедневно.

Сторонники подписания Соглашения об ассоциации также собираются на Майдане Незалежности.

Накануне в центре Киева произошли столкновения между протестующими и правоохранителями.

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичстудентыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях