ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Будут ли Евромайданы после Вильнюса?

BBC Україна на русском, 28 ноября 2013, 14:34
59
4364
СМИ: Будут ли Евромайданы после Вильнюса?
Фото: АР
Акция протеста в Киеве

Студенческие требования к президенту, "разочарование" украинского бизнеса от изменения курса правительства на ЕС, прогноз действий участников Евромайдана после Вильнюсского саммита и юмор на Майдане - в обзоре украинской прессы от 28 ноября.

Будут ли Майданы после Вильнюса?

О действиях власти и участников Евромайданов по окончании судьбоносного для Украины Вильнюсского саммита у экспертов спросила газета "Україна молода".

"Рискованным" для власти считает разгон Майдана политолог Владимир Фесенко.

"Во-первых, это означало бы серьезный кризис в отношениях с Западом и фактически закрытие темы европейской интеграции, а игру с Западом Янукович не хочет прекращать, именно поэтому он едет в Вильнюс. Перед президентскими выборами применение силы ему не нужно. Во-вторых, это рискованно с точки зрения внутриполитической ситуации, поскольку может спровоцировать цепную реакцию протеста, причем в непредсказуемых формах", - говорит Фесенко.

Что же касается действий участников мирных протестов в случае неподписания соглашения с ЕС, то Фесенко не исключает "радикальных требований" продолжения Евромайданов. Впрочем, политолог сомневается, что масштабы протестов удастся расширить.

А политолог Сергей Таран уверен, что Евромайдан закончится "оптимизацией".

"Будет создано несколько координационных организаций, сетей, которые будут осуществлять системную подготовку к следующему Майдану. Тот Майдан, который образовался сейчас, не имел никакой подготовки и координационных центров, это было решение общественности, журналистов, решили это сделать. И если мы видим такой результат без подготовки, то можем себе представить, что будет, если к таким акциям нормально, системно готовиться", - говорит Таран.

В свою очередь, политолог Игорь Жданов не видит у Майдана перспектив.

"Если соглашение, вопреки воле народа, подписано не будет, не думаю, что Майдан будет оставаться в таком большом виде после 29 ноября. Думаю, Майдан будет распущен - не будет цели, ради которой он будет стоять", - цитирует "Україна молода" политолога.

Студенты требуют гарантий президента

Студенты 13 украинских вузов требуют от президента подписать соглашение об ассоциации с ЕС, пишет "Коммерсантъ Украина" в статье под названием "Студенты учат Виктора Януковича".

Кроме Киева, тысячи студентов вышли на Евромайданы во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Ужгороде и Львове.

Активист общественного движения "Отпор" Михаил Свистович сообщил, что в столице студенты принимают участие в протестах добровольно. "Никаких обязательств здесь нет, все по желанию", - говорит он.

Приезжают на киевский Майдан и студенты из других городов Украины. "Сейчас здесь около 2000 студентов из Львова, примерно 500 из Тернополя, также едет молодежь из Ивано-Франковска, Луцка, Ровно и других городов. Мы их расселяем, организуем транспорт и питание", - говорит руководитель координационного штаба студенческого Майдана Николай Муравский.

Не киевских студентов на Майдане сейчас около 5000, говорит Муравский и добавляет, что сегодня, когда запланирован пик акции, их количество "может увеличиться в полтора раза".

Между тем украинские министры попытались объяснить студентам ведущих столичных вузов причины для приостановления ассоциации с ЕС. Несмотря на разъяснительные беседы, студенты отнесли обращение в администрацию президента с требованиями подписать соглашение об ассоциации, гарантировать безопасность Евромайданов и не допустить репрессий участников протестов.

"К нам вышел представитель администрации президента, взял письмо, которое подписали представители более 100 вузов, поблагодарил и ушел. А мы вернулись на Майдан и стоять, пока соглашение об ассоциации не подпишут!" - сообщила студентка Татьяна Тягнирядно.

Бизнес критикует правительство

Украинский бизнес "разочарован" разрушением процесса евроинтеграции, пишет газета "День". Издание цитирует заявление Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), которая недовольна действиями правительства.

"Это решение неизбежно увеличило политический риск инвестирования в Украину, повысило уровень ожиданий со стороны инвесторов как плату за такой риск и таким образом сделало негативные аспекты ведения бизнеса в стране еще более заметными", - говорится в заявлении Ассоциации.

Ассоциация называет решение украинских властей неожиданным и призывает руководство страны подписать соглашение об ассоциации.

"Мы убеждены, что соглашение об ассоциации является именно тем документом, который способствовал бы достижению главной цели нашей организации - внедрению верховенства права, защиты прав собственности и улучшения инвестиционного климата в целом. Именно поэтому бизнес-сообщество с разочарованием восприняло решение правительства Украины о смене тактического подхода к этой долгожданной сделки", - пишет ЕБА.

Бизнесмены также критикуют решение правительства объявить паузу в подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

"Как любой нормальный человек, я крайне негативно отношусь к поступку нашего правительства", - заявил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

"Я разочарован очень сильно, хотя на завтра у меня еще есть какие-то надежды, что все это - какая-то политическая игра и в конце концов все сложится", - цитирует "День" президента Ассоциации специалистов недвижимости Сергея Злыдня.

Юмор на Майдане

Таблоид "Сегодня" пишет об анекдотах и баснях киевского Евромайдана. "Анекдоты преимущественно ругают власть и вспоминают Оранжевую революцию", - пишет издание и приводит подборку майданного юмора.

"Вот подпишем соглашение с ЕС - и будут у нас только качественные товары. - А если бы подписали соглашение с Таможенным Союзом, были бы еще и свежие. - Почему ? Потому что привозить товары из Китая через Россию быстрее, чем через ЕС."

Проявлениями своего творчества хвастаются и художники и авторы плакатов. Среди наиболее интересных: "В Таможенный союз пуйдьош - козльоночком станешь". Или "Чорні брови, карі очі, я до Путіна не хочу" или "Путин, если любишь - отпусти".

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: ЯнуковичсаммитЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях