ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Украинская пресса: новый бюджет и "правительство смертников"

BBC Україна, 19 декабря 2013, 13:15
14
6393
Украинская пресса: новый бюджет и  правительство смертников
Фото: Reuters

В четверг, 19 декабря, украинская пресса пишет о новом бюджете, мнимое блокирование парламента, конституционную реформу и новое правительство.

Новый бюджет

Украинское правительство наконец одобрило проект бюджета на 2014 год, пишет газета "Сегодня".

Ожидается, что социальные выплаты в 2014 году вырастут трижды: в январе, июле и октябре. Налоги, в частности НДС, правительство в 2014 году снижать не планирует, хотя налог на прибыль уменьшится на 1% - до 18%.

Новый бюджет учитывает и новую цену на газ, и кредит в 15 миллиардов долларов, полученный от России. В свою очередь, оппозиционные партии говорят, что не будут поддерживать этот проект бюджета.

"Принимать бюджет, не раздав его для ознакомления депутатам, невозможно", - цитирует издание Олега Тягнибока. А "Батькивщина" говорит, что бюджет можно принять на следующей неделе, если сделать ее пленарной и провести три чтения по бюджету.

Отдельно оппозиция требует обнародования договоренностей, подписанных президентом Януковичем в Москве.

Осторожное блокирование

Продолжая блокирование парламента, оппозиционные фракции требуют проведения досрочных парламентских выборов весной, пишет "Україна Молода".

Но развитие событий, то есть "мягкое блокирование", позволившее спикеру открыть сессию на 5 минут, позволяет сделать вывод, что ни одна из парламентских фракций не заинтересована в запуске предусмотренного законом 30-дневного счетчика "невозможности работы парламента".

По мнению председателя регламентного комитета ВР Владимира Макеенко, не заинтересована в роспуске парламента, в первую очередь, оппозиция: "потому что увидела результаты выборов в пяти округах" 15 декабря.

" Обычные народные депутаты не хотят тратить здоровье, время и деньги на эти выборы, и вообще все хотят встретить Новый год и Рождество и жить спокойно", - считает Макеенко.

Новая старая конституция

Председатель парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания предлагает вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая потеряла силу по решению Конституционного суда от 2010 года, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Возможность отмены решения Конституционного суда, послужившего поводом для возвращения к Конституции 1996 года, в течение двух дней обсуждалась экспертами на круглом столе в парламентском комитете.

В результате участники мероприятия решили, что данный шаг способствовал бы разрешению политического кризиса, который начался после отказа правительства от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре, пишет издание.

"Сейчас у депутатов есть два выхода: либо принять соответствующий акт 300 голосами и таким образом обязать президента подписать соответствующее решение, либо принять документ 226 голосами - и искать политический консенсус с президентом. Но легитимно решить этот кризис возможно только в парламенте", - говорит бывший министр юстиции Сергей Головатый.

"Правительство смертников"

Украина срочно нуждается в "правительстве смертников", которое могло бы вывести страну из экономического и политического кризиса, считает газета "День".

Временное правительство, в котором так нуждается страна, не должно иметь никаких политических амбиций на будущее и должно понимать, что необходимо сделать грязное дело приведения экономики в соответствие с современными реалиями, пишет издание.

Кого же можно назначить премьером с такими требованиями?

"Это должен быть деполитизированный, максимально равноудаленный от всех политсил человек, - считает бывший руководитель аппарата Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Михаил Непран. - Не представитель Майдана, а тем более не представитель провластных структур".

Эксперт уверен, что в стране могут найтись люди, которые не связаны с олигархами, но имеют богатый опыт госуправления.

Источник: ВВС Україна на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинабюджетправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях