ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Amnesty International обеспокоена безнаказанностью за разгон митингующих на Майдане Незалежности

Корреспондент.net, 23 декабря 2013, 17:21
89
1949
Amnesty International обеспокоена безнаказанностью за разгон митингующих на Майдане Незалежности
Фото: АР
Amnesty International призывает наказать виновных за избиение митингующих

Международная правозащитная организация Amnesty International констатирует многочисленные нарушения прав граждан во время массовых акций в Украине.

Об этом сказано в отчете Amnesty International Евромайдан: Нарушения прав человека во время протестов в Украине.

Организация задокументировала многочисленные случаи насилия, примененного спецподразделением Беркут во время разгона демонстраций на Евромайдане.

“Последние события стали лакмусовой бумажкой для системы правоохранительных органов Украины. Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительных органов к правам человека и культуру жестокости самих милиционеров, принимавших участие в массовых зачистках мирных протестов”, - сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. 

Amnesty International исследовала ситуацию с соблюдением прав человека во время акций протеста, которые начались 21 ноября, и опросила более двадцати жертв, их семьи и адвокатов.
“Решение об ограничении на проведение мирных акций сразу в девяти городах не может быть случайностью. Очевидно, руководство государства решило таким образом пресечь зарождение протестного движения в стране. Разгоны демонстраций, которые были осуществлены без надлежащей необходимости и вопреки международным стандартам, имели целью отбить охоту у людей от дальнейшего участия в протестах”, - отметила Мазур.

”30 ноября сотрудники Беркута прибыли на Майдан Незалежности в Киеве с целью освободить площадь от мирных протестующих и подготовить ее для установки традиционной новогодней елки, - напоминают в отчете организации. - Милиционеры сказали демонстрантам разойтись, а затем начали бить тех, кто остался. На видео видно, как работники Беркута в некоторых случаях специально догоняют и бьют мужчин и женщин. 1 декабря на улице Банковой произошли столкновения между демонстрантами и работниками Беркута, в результате которых было ранено около 50 милиционеров и десятки демонстрантов. Как сообщается, во время разгона этой акции милиционеры неизбирательно применяли избыточную силу к протестующим, журналистам и раненым. На видеозаписи видно около десяти раненых, лежащих на улице, а работники Беркута продолжают их бить. Приблизительно в час ночи 11 декабря большое количество милиционеров спецподразделения попытались демонтировать баррикады, построенные протестующими на Майдане Незалежности, с целью разблокирования движения на улицах. После попыток оттеснить протестующих с Майдана в 4:30 утра милиционеры отступили. Несмотря на заявления министра внутренних дел о невозможности силового разгона, сообщается о случаях избиения демонстрантов беркутовцами.

Amnesty International призывает к немедленному, независимому и эффективному расследованию сообщений о применении силы милиционерами спецподразделения Беркут.

В отчете организация упоминает участников Евромайдана, которые рисковали попасть за решетку из-за участия в мирных протестах.

“Мы приветствуем принятый Верховной Радой закон об освобождении от уголовной ответственности всех участников мирных собраний с 21 ноября. Однако власть не может освободить от ответственности правоохранителей, которые нарушали права человека. Власть Украины должна обеспечить, чтобы все милиционеры, которые непропорционально применяли силу против мирных демонстрантов, были наказаны в соответствии с тяжестью преступления. А те, кто стали жертвами насилия или задержаны за мирное участие в демонстрациях, получили компенсацию“, - подчеркнула Мазур.

Amnesty International добавляет, что зафиксированы случаи преследования и запугивания заявителей на противоправные действия милиции. Запугивали также и студентов, которые принимали участие в акциях. Студентам Украинского Католического Университета, которые ехали на автобусе в Киев на Евромайдан, ГАИ демонтировала номерные знаки. После того, как студенты в ответ организовали акцию протеста на дороге, милиционеры начали уголовное производство по статье о блокировании дорожного движения, которая предусматривает заключение сроком до 5 лет.

Как подчеркивают в организации, власть и милиция также нарушали права журналистов,  освещавших протесты. Более 40 журналистов получили ранения, в большинстве случаев от рук милиционеров. Как сообщается, 9 декабря были проведены захваты трех оппозиционных средств массовой информации с целью препятствования их деятельности. В Евпатории была принудительно закрыта телерадиостанция из-за освещения событий на Евромайдане. Нескольким журналистам из Грузии запретили въезд в Украину и обязали покинуть страну.

Напомним, Окружной административный суд Киева 23 декабря обязал МВД предоставить документы, в том числе приказы, на основании которых спецподразделение Беркут и внутренние войска находились в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Права человекаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях