ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция не считает целесообразным изменять закон об амнистии участников Евромайдана - нардеп

Корреспондент.net, 9 января 2014, 20:21
22
2122
Оппозиция не считает целесообразным изменять закон об амнистии участников Евромайдана - нардеп
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
Депутат: правоохранителям необходимо дать разъяснения о применении закона об амнистии митингующих

Народный депутат от фракции Батьківщина Павел Петренко заявил, что оппозиция считает нецелесообразным вносить изменения в закон об амнистии участников Евромайдана, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что это не совсем целесообразно, потому что, на самом деле, закон и даже руководство правоохранительных органов говорит, что закона достаточно для выполнения", - прокомментировал он заявление спикера Верховной Рады Владимира Рыбака о необходимости подготовки изменений в соответствующий закон.

Парламентарий считает, что представителям правоохранительных органов необходимо дать разъяснения относительно применения этого закона на уровне профильного комитета, либо постановления Рады.

"Если спикер парламента, который также был активным участником рабочей группы (по подготовке данного закона), считает, что надо внести изменения, он тогда ставит под сомнение работу всего аппарата Верховной Рады и юридического управления, которое, в частности, анализировало этот законопроект. Более того, этот законопроект анализировало юридическое управление администрации президента, когда президент подписывал его", - отметил Петренко.

Депутат считает, что подготовка каких-либо предложений к закону повлекут за собой дополнительное время, которое задержанные активисты Евромайдана будут находиться за решеткой.

"Если есть какие-то вопросы по применению (закона), то есть выход из этой ситуации, и мы его озвучили руководству министерства: освободите четырех человек, которые сейчас находятся за решеткой, измените им меру пресечения, и тогда будем разговаривать в рамках правового поля, каким образом применить закон и закрыть уголовное дело", - сказал он.

По мнению политика, так поступить "было бы честно и справедливо даже с точки зрения человеческой". Он считает, что отпустить арестованных активистов Евромайдана из следственного изолятора можно уже до понедельника.

"Когда Рыбак, например, озвучит, по информации МВД и Генпрокуратуры, что все активисты освобождены и находятся на воле, а есть необходимость какие-то там технические моменты урегулировать для следственных органов, внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, мы тогда можем этот вопрос рассмотреть", - отметил он.

Нардеп заявил, что все лица, находящиеся сейчас под стражей, должны быть освобождены и только тогда можно будет говорить о каких-либо изменениях законодательства. По его мнению, пока этого сделано не будет, оппозиция будет "настаивать на том, что этого закона достаточно для того, чтобы его применили следственные органы".

Парламентарий также отметил, что механизм данного закона определен Уголовным кодексом. Так, согласно статье 7 УК, предусматривается возможность следователю освободить от уголовной ответственности лицо в связи со сменой обстановки, сообщил он.

"Принятие закона - это как факт, что изменилась обстановка и конкретный состав преступления. Он сейчас декриминализован", - подытожил Петренко.

Напомним, сегодня, 9 января стало известно, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана. Он обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к закону, предусматривающему освобождение из-под ареста активистов антиправительственных протестов, и внести их на рассмотрение парламента.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: амнистияРададепутатРыбакЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях