ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон об амнистии был предварительно согласован с лидерами оппозиции – Лукаш

Корреспондент.net, 30 января 2014, 13:02
37
2714
Закон об амнистии был предварительно согласован с лидерами оппозиции – Лукаш
Фото: sq.com.ua

Закон об амнистии стал результатом двухдневных переговоров рабочей группы во главе с президентом Украины и оппозиции, заявляет министр.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявляет, что принятый парламентом накануне закон об амнистии был предварительно согласован с оппозиционными лидерами, однако они без вразумительного объяснения отказались от сотрудничества и фактически прервали переговоры.

Лукаш отметила, что закон об амнистии стал результатом двухдневных переговоров рабочей группы во главе с президентом Украины Виктором Януковичем. От оппозиции в переговорах принимали участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. При этом принятие закона об амнистии было требованием переговорщиков от Майдана.

«Стороны довольно долго согласовывали нормы будущего закона и искали компромиссные уступки, и по состоянию на 18 часов вчерашнего дня согласованный и в дальнейшем проголосованный текст закона был подготовлен к подписанию. Это событие происходило в присутствии многих народных депутатов. Однако в очередной раз лидеры оппозиции без вразумительного объяснения отказались от совместного сотрудничества и фактически прервали переговоры», - цитирует министра юстиции в четверг, 30 января, пресс-служба главы государства.

Лукаш отмечает, что все это происходило на фоне полного понимания, что за другие законопроекты об амнистии голосов парламентариев не хватает, а следовательно, никакого закона об амнистии в случае срыва переговоров существовать не будет, и требования граждан будут проигнорированы.

«Нерезультативное голосование за законопроекты означало бы полную неспособность украинского парламента стать на путь урегулирования кризисной ситуации. В результате чего президент Украины поднял вопрос о необходимости досрочных выборов в Верховную Раду Украины», - напомнила Лукаш.

Поэтому, по ее словам, большинство парламентариев собрались и предложила все же голосовать за закон, предварительно согласованный с оппозиционными лидерами, и результативное голосование состоялось.

Накануне парламент принял закон об амнистии участников протесов, согласно которому митингующим дали 15 дней на освобождение административных зданий и улиц. Оппозиция выступила против данного документа, поскольку считает, что люди должны быть амнистированы без условий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях