ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура Крыма потребовала от депутатов отменить запрет ВО Свобода

Корреспондент.net, 31 января 2014, 12:36
63
2597
Прокуратура Крыма потребовала от депутатов отменить запрет ВО Свобода
Фото: Фото ЗН
Решение о запрете деятельности Свободы принято с превышением полномочий - прокуратура

Прокуратура указала президиуму крымского парламента на незаконность решения о запрете партии.

Прокуратура Крыма направила в Верховный Совет автономии представление об отмене пункта решения президиума крымского парламента, которым на территории полуострова запрещена деятельность и символика ВО Свобода как принятый с превышением полномочий, передает информагентство Интерфакс-Украина в пятницу, 31 января. 

"Прокуратура Крыма 29 января внесла представление об отмене решения президиума Верховного совета Крыма как принятое с превышением полномочий", - сообщила пресс-секретарь крымской прокуратуры Наталья Бояркина.

Она подчеркнула, что согласно статьи 137 Конституции Украины и статьи 5 закона Украины О политических партиях, на которые ссылается президиум крымского парламента в своем решении, отмечено, что деятельность политических партий может быть запрещена только в судебном порядке. "Странно, что они ссылаются в своем решении на статьи, где это четко написано", - отметила Бояркина.

"В соответствии с законом оно не имеет юридической силы. Не могут такие вещи приниматься в президиуме Верховного Совета Крыма", - добавила пресс-секретарь прокуратуры.

На вопрос о том, каким образом должен действовать президиум в связи с поступившим представлением прокуратуры Крыма, Бояркина ответила: "В течение 10 дней они должны рассмотреть представление и этот пункт решения отменить. Теоретически, если этого не будет сделано, мы пойдем в суд".

Как сообщалось, 27 января президиум крымского парламента принял решение запретить на территории АР Крым деятельность и символику ВО Свобода. По их мнению, организация ставит под угрозу национальное согласие и общественную безопасность в стране. 

28 января суд арестовал председателя черкасской Свободы, подозреваемого в штурме облгосадминистраии.

29 января сообщалось, что СБУ обыскивает дом пресс-секретаря днепропетровской Свободы из-за подозрения в подготовке теракта.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымВО Свободапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях