ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батькивщина и УДАР не могут определиться с полномочиями президента в новой Конституции

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 16:19
109
5115
Батькивщина и УДАР не могут определиться с полномочиями президента в новой Конституции
Фото: АР
Партнеры Батькивщины из фракции УДАР имеют ряд замечаний относительно полномочий президента

Батькивщина заявляет, что УДАР настаивает на расширении полномочий президента.

 

Текст изменений в Конституцию, наработанный фракцией Батькивщина, был роздан представителям всех фракций и сейчас идет работа по его согласованию, говорится в понедельник, 10 февраля, в сообщении пресс-службы партии.

"Законопроект об изменениях в Конституцию предусматривает существенное ограничение полномочий президента для спасения страны от угрозы диктатуры, кто бы ни занимал должность главы государства. Эти изменения соответствуют европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии и представляют собой модель классической парламентско-президентской республики", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что основные принципы предложенного проекта по предложению лидера фракции Арсения Яценюка были утверждены Майданом на последнем Вече 9 февраля.

"Партнеры Батькивщины из фракции УДАР имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и негативный опыт современной истории Украины", - сообщает пресс-служба Батькивщины.

Также в партии отметили, что проводят консультации по этому поводу и рассчитывают на голосование за общий проект новой Конституции уже на этой неделе на внеочередной сессии Верховной Рады.

 

Конституционная работа приостановлена 
 
 
"Заседание не состоится ввиду расхождения позиций фракций УДАР и Батькивщина о внесении изменений в Основной закон", - говорится в сообщении.
 
Таким образом, у рабочей группы на данный момент нет предмета рассмотрения. При поступлении предложений уполномоченным представителям фракций будет сообщено о времени заседания рабочей группы, передает пресс-служба. 
 
 
 
Кучма – за, регионалы – против
 
 
"Необходимо вернуться к Конституции 2004 года. Я ратую за Конституцию 2004 года не потому, что она совершенна. Нет. У нас не остается времени. Украина как государство трещит по швам. Садитесь потом, совершенствуйте!", - сказал Кучма.
 
В свою очередь, в Партии регионов выступают против такого варианта развития событий. Так, по словам регионала Виталия Журавского, Конституция 2004 года закладывает основы для пребывания страны в перманентном политическом кризисе. 
 
"Конституция 2004 года не является лекарством от существующих в Украине политических болезней. Она не поможет преодолеть кризис, а лишь усугубит его", – отметил народный депутат.
 
 
Оппозиция собирает голоса
 
Под Конституционным актом, который возвращает в действие Основной закон Украины в редакции 2004 года, собрано 232 подписи народных депутатов, готовых проголосовать в поддержку документа, утверждает глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, внефракционный народный депутат Давид Жвания.
 
"226 и выше сегодня голосов в виде подписей, что эти люди готовы голосовать за Акт, который возвращает Украину в тело Конституции 2004 года. Они собраны, они есть", - заявил он на прошлой неделе.
 
 
По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: КонституцияпереговорыБатьківщинаВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях