ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США готовы ввести санкции против "причастных к насилию" в Украине

Корреспондент.net, 11 февраля 2014, 05:35
145
3525
США готовы ввести санкции против  причастных к насилию  в Украине
Фото: АР
Митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре 2013 года

Авторы резолюции призвали США и ЕС продолжить совместную работу по поиску мирного выхода из кризиса.

 
Конгресс США готов ввести "точечные санкции" против причастных к применению силы в отношении мирных участников акций протеста на Украине. Об этом говорится в резолюции, которую вечером 10 февраля одобрили члены палаты представителей Конгресса, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
За документ проголосовал 381 конгрессмен, против высказались только двое. Резолюция выражает поддержку демократическим и европейским устремлениям народа Украины, а также его права на выбор будущего без запугивания и страха.
 
Авторы резолюции призвали США и Евросоюз продолжить совместную работу по поиску мирного выхода из кризиса и по продолжению оказания поддержки стремления миллионов украинцев к более тесным отношениям с Европой через подписание Соглашения об ассоциации.
 
Также в резолюции высказывается призыв к правительству Украины, оппозиции и ко всем участникам акций протеста избегать конфронтации. Украинским властям также предлагается выполнять международные обязательства и уважать демократические права своих граждан.
 
Наряду с этим подчеркивается, что правительство Украины должно привлечь к суду ответственных за насилие в отношении мирных участников акций протеста и выпустить на свободу тех, кто был задержан за осуществление своих демократических прав.
 
В резолюции также указывается, что в случае дальнейшего насилия со стороны властей против участников мирных акций протеста, палата представителей Конгресса США может рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы.
 
Напомним, в понедельник, 10 февраля, Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел 28-ми стран-членов не принял решение о санкциях против украинских властей. При этом главы МИД ЕС заявили, что ЕС глубоко озабочен сохраняющимся политическим кризисом в Украине и готов быстро ответить на его эскалацию.
 
Политический кризис в Украине, сопровождающийся массовыми акциями протеста, продолжается с ноября минувшего года, когда правительство решило приостановить подготовку к ассоциации с ЕС.
 
Власть и оппозиция провели несколько раундов переговоров по урегулированию конфликта, Николай Азаров даже ушел в отставку с поста премьера, однако договориться сторонам пока не удалось.
ТЕГИ: СШАконгрессрезолюциясанкціїсанкции против должностных лиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях