ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ: Народные Рады и отряды самообороны - вне законаСюжет

Корреспондент.net, 12 февраля 2014, 15:30
86
4817
ГПУ: Народные Рады и отряды самообороны - вне закона
Фото: zaxid.net
Все подобные решения органов местного самоуправления признаны недействительными

Всего было принято 50 решений о создании НР в восьми областях.

Решение органов местного самоуправления о создании Народных Рад и отрядов народной самообороны остановлены решениями судов, сообщила 12 февраля начальник главного управления защиты прав и свобод граждан Генпрокуратуры Украины Ирина Зарубинская.

По информации генпрокуратуры, всего было принято 50 решений органов местного самоуправления о создании Народных Рад в восьми западных областях. Кроме этого, было принято 28 решений о создании формирования подразделений народной самообороны.

«Действия всех указанных решений органов местного самоуправления, по поводу так называемых Народных Рад и подразделений народной самообороны, по заявлениям прокуроров, остановлены по решению судов» - сказала на брифинге Зарубинская.

Она добавила, что прокуратура также обратила внимание на создание народных формирований в Крыму и Днепропетровске.

«На данный момент, решение местных органов самоуправления на востоке, действительно есть и прокуроры также внесли соответствующее представления, обратились и отреагировали на эти незаконные решения» - резюмировала представитель генпрокуратуры.

МВД взялось за незаконные формирования на Львовщине и в Тернопольской области

Сегодня, 12 февраля, стало известно, что МВД расследует создание в Тернопольской области военизированного формирования под эгидой Правого сектора.

 Фото: novosti-n.mk.ua

В милиции сообщили, что получили информацию о создании на территории области военизированного формирования, которое не предусмотрено законодательством Украины. По их словам, формирование создано якобы для обороны здания Тернопольской облгосадминистрации. 

В ведомстве также отмечают, что о создании этого формирования заявил руководитель местной организации ВО Тризуб. Он сообщил, что формирование создается под эгидой Правого сектора.

Позднее поступило сообщение, что и правоохранители Львовской области открыли уголовное производство по факту создания в регионе незаконных военизированных формирований.

Луценко: СБУ завела на меня дело

Напомним, 22 января Луценко заявил, что для выхода из нынешнего политического кризиса в Украине в Верховной Раде должна начать заседать Народная Рада в составе 180 оппозиционных депутатов, которая должна быть открыта и для других депутатов.

6 февраля экс-глава МВД и лидер общественного движения Третья Украинская республика заявил о расследовании СБУ в отношении него дела за покушение на конституционный строй Украины. Дело основывается на публичных призывах политика по созданию Народной Рады и планах по созданию нового большинства в Верховной Раде.


"СБУ проводит досудебное расследование по ст.109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти - прим). Даже обратилось к телеканалам, чтобы они предоставили запись моего выступления 22 января на Майдане", - отметил политик в эфире Громадське ТВ.

Народную Раду возглавили лидеры оппозиции

Фото: АР

22 января оппозицией бала создана Народная Рада, власть которой приняли в нескольких областях Украины.

Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок заявил о создании народного правительства, которое должно стать главным законодательным органом в стране, сообщил он с Майдана в Киеве. 

«Мы обьявили, что будем создавать новое правительство и создали Народную выборную комиссию. Мы проведем сбор подписей, которое легитимизирует наше  решение … Народная Рада должна стать единств легитимным законодательным органом в нашей стране» - сказал он.  Тягнибок также подчеркнул, что соответственное решение было принято депутатами всех оппозиционных фракций.

Долг Украины за газ растет за счет регионов, где у власти Народные Рады

Задолженность НАК Нафтогаз Украины за российский газ растет за счет областей, в которых получили власть Народные Рады, заявил журналистам в Харькове и.о. вице-премьера Юрий Бойко в четверг, 6 февраля.

"В основном, растет за счет тех областей, в которых получили власть так называемые Народные Рады. У нас действительно в последние два месяца перестали поступать расчеты за газ от этих регионов. Потому только за январь задолженность за газ выросла на 4 миллиарда гривен, что ставит в сложное положение НАК Нафтогаз Украины в части расчетов с российскими партнерами", - цитирует Бойко информагентство Интерфакс-Украина.

По его словам, правительство работает над проблемой расчетов за газ.

"Важно понять тем, кто сегодня руководит областными администрациями в западной Украине, что придет время, когда нужно будет рассчитываться", - сказал он.

Самооборона Майдана пикетировала суд

К стенам Подольского районного суда Киева во вторник, 11 февраля, пришли около 200 бойцов из самообороны Евромайдана с требованием освободить своих соратников - четырех афганцев, задержанных за применение физической силы в отношении вора-карманника, которого они доставляли в милицию.

 Фото: Скриншот из видео
ТЕГИ: ГенпрокуратурасудсамооборонаНародная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях