ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крым должен оставаться в составе Украины – Янукович

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 15:49
66
3345
Крым должен оставаться в составе Украины – Янукович
Фото: скриншот из видео

Янукович проводит пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Крым должен оставаться автономией в составе Украины, любые военные действия в такой ситуации не допустимы, заявил президент Украины Виктор Янукович, которого Верховная Рада ранее отстранила от исполнения обязанностей.

«Крым должен оставаться в составе действующего государства сохраняя широкую автономию», - сказал он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 февраля.

По словам Януковича, «все что происходит сейчас в Крыму – естественная реакция на бандитский переворот который произошел в Киеве». 

Пресс-конференция Януковича: онлайн-трансляция

При этом он призвал жителей Крыма не допустить кровопролития и междоусобиц, а также заверил, что не намерен обращаться за военной поддержкой.

«Любые военные действия в такой ситуации недопустимы, я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Украина должна оставаться единой и неделимой», - сказал он.

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. 22 февраля Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

При этом в Крыму не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

В четверг неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 марта референдум по вопросу расширения полномочий автономии.

Напомним, 22 февраля Виктор Янукович неожиданно исчез и перестал выходить на связь, не подписав законы, которые предусматривало соглашение с оппозицией. В этот же день Верховная Рада Украины конституционным большинством отстранила Януковича от исполнения обязанностей ПрезидентаУкраины я формулировкой «ввиду самоустранения».
 
Исполняющим обязанности президента стал народный депутат от Батькивщины Александр Турчинов, избранный в этот же день спикером Верховной Рады.
 
26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что руководство правоохранительных структур не принимало решение о силовом задержании отстраненного от обязанностей президента Украины Виктора Януковича в Крыму с тем, чтобы не «спровоцировать общество».
 
К вечеру 23 февраля появилось видеообращение Януковича, в котором он заявил, что считает себя легитимным президентом Украины и не станет ни с кем подписывать никаких договоренностей.
 
Позже стало известно, что Янукович уехал в Россию, которая гарантировала его безопасность.

ТЕГИ: ЯнуковичКрымон-лайн выступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях