ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО призывает Россию снизить напряжение и отвести войска

Корреспондент.net, 2 марта 2014, 14:33
109
10883
Генсек НАТО призывает Россию снизить напряжение и отвести войска
Фото: telegraf.com.ua
Генсек НАТО призывает Россию снизить напряжение

Генсек Альянса: То, что делает Россия, является нарушением принципов хартии ООН.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне проведения чрезвычайного заседания Совета Североатлантического Альянса выступил с заявлением, в котором призвал Россию остановить военные действия в Украине и снизить создавшееся напряжение.

"Мы собрались на внеочередное заседание Совета по причине военных действий в Украине и угроз президента Путина против этого суверенного государства. То, что делает Россия, является нарушением принципов хартии ООН. Россия должна остановить военные действия и угрозы", - цитирует его слова информагентство Интерфакс-Украина.

По словам генсека Альянса, на сегодняшнем заседании НАТО будут обсуждаться последствия действий России для "Европейского мира и безопасности, и для отношений НАТО с Россией". После этого состоится заседание Комиссии Украина-НАТО.

"Мы поддерживаем украинскую территориальную целостность и суверенитет и поддерживаем право украинского народа определять свое будущее без вмешательства извне", - сказал он.

Кроме того, генсек Альянса подчеркнул необходимость для украинского правительства гарантировать демократические права всех украинцев и гарантировать защиту прав меньшинств. "Мы призываем все стороны незамедлительно продолжать оказывать все усилия, чтобы уйти от этой опасной ситуации, в частности, я призываю Россию к деэскалации ситуации", - сказал Расмуссен.

Сегодня, 2 марта, в Раде состоялось закрытое заседание, в ходе которого парламентарии обсудили ситуацию в Крыму. ВР просит парламенты государств – гарантов безопасности Украины и международные организации обратиться к своим правительствам для предоставления помощи по охране ядерных объектов в Украине. Кроме того украинский парламент обратился к организациям с призывом направить мониторинговые миссии для ознакомления с ситуацией в стране.

Накануне 1 марта Совет Федерации поддержал обращение президента РФ Владимира Путина и дал согласие на введение российских Вооруженных Сил РФ на территорию Крыма. В ответ и.о. президента Украины Турчинов заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передал обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

В свою очередь, Служба национальной безопасности и обороны Украины проинформировала, что отечественные войска приведены в полную боевую готовность.

Россия вводит войска в Крым: онлайн-трансляция

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияНАТОвоенные действия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях