ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Господа переговорщики. Украину и Россию пытаются помирить всем миромСюжет

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 15:02
222
22239
Господа переговорщики. Украину и Россию пытаются помирить всем миром
Фото: АР
Керри встретился с украинскими лидерами

Пока молчат военные, дипломаты продолжают переговоры.

 
Украино-российский конфликт остается темой номер один для иностранных дипломатов, пытающихся найти консенсус в ситуации.
 
Военные наблюдатели 
 
Германия, США и Швейцария направляют военных наблюдателей в Украину по запросу Киева.
 
Как сообщили в ОБСЕ, соответствующий инструмент предусмотрен Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности. Однако речь идет не о направлении миссии под "флагом" ОБСЕ, а об отправке невооруженных военных наблюдателей самими странами без мандата организации.
АР
Согласно документу, каждая страна может направить по приглашению другой не более двух военных экспертов.
 
Обама и Меркель продолжают консультации 
 
Накануне президент США Барак Обама провел очередные переговоры по Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель, подчеркнув необходимость прямых переговоров между Москвой и Киевом.
 
Обсуждались такие вопросы, как суверенитет и территориальная целостность Украины, а также необходимость избежать эскалации ситуации, "в том числе и путем отправки международных наблюдателей и миссий мониторинга прав человека".
 
Россия хочет понаблюдать за крымским референдумом 
 
В РФ утвержден состав комиссии по мониторингу ситуации в Украине при международном комитете верхней палаты Думы. 
 
Также сообщается, что комиссия Совета Федерации по мониторингу ситуации в Украине при международном комитете сформирует миссию наблюдателей на референдуме по статусу Крыма, который запланирован на  30 марта
 
Москва прячет войска от ОБСЕ?
 
Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявляет, что Россия пытается передислоцировать свои войска в Крыму, чтобы миссия ОБСЕ не зафиксировала их присутствия.
 
"Очевидно, что только прикрытие осуществлялось так называемыми отрядами самообороны. Большинство активных действий проводилось спецназом, российскими военнослужащими. И они даже не скрывают это в разговорах с нашими военными, с нашими частями", - сказал он.
АР
Он также отметил, что сейчас не стоит вопрос, находятся там, или не находятся российские войска. 
 
"Конечно, они там есть. Конечно, они стоят возле наших частей. И даже этой ночью, когда стало известно, что миссия ОБСЕ едет в Крым, они пытаются передислоцировать, чтобы те войска, которые есть в составе ЧФ РФ, остались, а те, которые были переброшены с России - не как ЧФ РФ - они пытаются отвести на базы, чтобы ОБСЕ не смогла зафиксировать их присутствие. Но войска ЧФ РФ и войска РФ находились и находятся на полуострове Крым", - подчеркнул он.
 
Будут думать всем СНГ
 
Тем временем, украинская сторона инициировала встречу министров иностранных дел стран СНГ, которая состоится 7 марта в Киеве.
 
Также в марте в Минске соберется белорусско-украинская межправительственная комиссия, заседание которой планировалось еще в декабре прошлого года, но было перенесено. 
 
Военные не хотят идти на конфликт  
 
В штабе Военно-Морских Сил Украины в Севастополе прошла встреча и.о. командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Витко и председателем координационного совета по организации Севастопольского горуправления по обеспечению жизнедеятельности города Алексеем Чалым.
 
Во время встречи было согласовано мнение, что для урегулирования конфликта необходимо немедленно начать проведение политических переговоров между властями Украины, Автономной Республики Крым и Севастополя с участием представителей других сторон.
 
Эштон в Киев не спешит
 
Тем временем, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон вновь перенесла свой визит в Киев.
 
Планируется, что в четверг она встретится с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и примет участие в саммите ЕС, посвященном украинскому вопросу.
 
НАТО ведет переговоры с РФ
 
Также в среду в Брюсселе собирается совет Россия-НАТО на уровне послов, который обсудит обстановку в Украине.
АР
В НАТО подчеркнули, что выступают в поддержку любых конструктивных инициатив по деэскалации напряженности в Украине.
 
"Союзники проявляют единство в духе прочной солидарности в этом серьезном кризисе", - подчеркивается в заявлении Совета НАТО.
 
 
 
Госсекретарь США посетил Киев
 
Накануне же государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Киев, где почтил память погибших в результате столкновений в центре украинской столицы.
АР
Американский дипломат также провел переговоры с лидерами нового правительства.
 
ТЕГИ: войнаЕСНАТОУкраина-РоссияКрымГосдепДжон Керри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях