ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине всплеск пророссийских митинговСюжет

Корреспондент.net, 11 марта 2014, 13:50
338
46264
В Украине всплеск пророссийских митингов
Фото: ostro.org
На главной площади Донецка собрались тысячи людей

В выходные в регионах страны прошли митинги в поддержку российского вектора и за единую Украину.

Донецк

В областном центре в субботу, 9 марта, прошел крупнейший пророссийский митинг.  Одним из главных требований митингующих стало проведение референдума о присоединении Донецкой области к РФ. Кроме того, звучали требовали освободить "народного губернатора" Павла Губарева, арестованного за призывы к сепаратизму и попытку захвата власти в Донецкой области.

Митингующие также заявили о непризнании назначенного из Киева председателя Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты.

Участники митинга держали в руках плакаты, на которых было написано: "Свободу Губареву!", "Путин, помоги!" и "Сольем Таруту в унитаз. Так хочет трудовой Донбасс", "Донбасс с Россией" и так далее.

В этот день в Донецке жгли флаги Украины, а также порвали флаг футбольного клуба Шахтер. Генеральный директор ФК Сергей Палкин на своей странице в Facebook выразил мнение, что это сделали "заезжие гости".

В этот же день планировалось и проведение митинга за единую Украину. Акцию собирались провести на площади возле Свято-Покровского собора в центре города. Однако тысячи пророссийски настроенных активистов фактически взяли под контроль эту территорию. В этих условиях организаторы, заявив, что сегодня в Донецке опасно", призвали отказаться от проведения митинга, потому что "жизнь дороже".

Один из активистов акций протестов, координатор Союза Граждан Украины в Донецке Артем Ольхин заявил в комментарии Корреспондент.net, что попытки Киева успокоить ситуацию в Донецке вряд ли возымеют ожидаемый результат.

Луганск

Как сообщал Корреспондент.net, в Луганске пророссийские активисты 9 марта захватили здание ОГА. Губернатор Михаил Болотских, который находился в помещении ОГА при захвате, написал заявление об отставке. Впрочем, позднее он сообщил, что сделал это под давлением.

Участники многотысячного митинга приняли решение о проведении 16 марта 2014 года местного референдума о федеративном устройстве государства, о присоединении Украины к Таможенному Союзу, о статусе русского языка как государственного.

По словам членов Луганской гвардии, местная милиция перешла на сторону народа, но "нелегитимная власть Киева отдала приказ о разгоне мирных демонстрантов вооруженными силами Украины". Также участники пророссийского митинга написали обращение к Владимиру Путину с просьбой о защите.

А в ночь с 9 на 10 марта произошли поистине детективные события. Нардеп и лидер Радикальной партии Олег Ляшко задержал депутата Луганского облсовета от Партии регионов Арсена Клинчаева, который считается одним из тех, кто руководил накануне захватом ОГА и кто требовал от губернатора подписать заявление об отставке.

"Ночью мы задержали лидера луганских сепаратистов, депутата облсовета от Партии регионов Арсена Клинчаева, первого помощника Ефремова. Вчера я инкогнито прибыл на свою родную Луганщину, чтобы управлять этой спецоперацией. Подонок Клинчаев будет отвечать за свои преступления - мы задержали его и передали правоохранительным органам. Искренне благодарен всем, кто помогал сделать это дело", - написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Позднее Арсен Клинчаев, захваченный и допрошенный нардепом Ляшко, был отпущен и рассказал свою версию событий прошедшей ночи. По словам Клинчаева, Ляшко угрожал его семье и обещал вешать и резать за российские флаги. Также он выразил удивление, что еще жив, так как похитившие его люди были с открытыми лицами.

Харьков

В областном центре одновременно прошли митинги сторонников и противников целостности Украины. Некую попытку их примирить предпринял Виталий Кличко.

Во время его выступления на митинге за единую страну его забросали яйцами и петардами - сразу после того, как он поднял флаг Украины. Не обошлось и без других провокаций.

"Когда Кличко после выступления садился в машину, бросили несколько взрывпакетов. Те же лица, что вчера были в Донецке", - пишет в Twitter пользователь Oksana Zinovieva.

За день до этого в Харькове на проспекте Правды неизвестные стреляли в машину активистов, которые возвращались с митинга в поддержку референдума о федерализации Украины.

Возле их автомобиля остановился микроавтобус Volkswagen, из него вышли несколько человек с битами и разбили стекла в машине, а также избили людей, которые там находились. Пострадало пятеро мужчин – им оказали первую помощь и отправили домой. Один из пострадавших обвинил в нападении членов Правого сектора, причем из Днепропетровской области, поскольку номера на автомобиле, откуда вышли стрелявшие люди, были, по его словам, днепропетровскими.

 Фото: АТН

Правый сектор, в свою очередь, отрицает участие в данном происшествии. "Восьмого марта ни один из наших членов в Харькове не был", - заявил один из лидеров Правого сектора в Днепропетровске Николай Маслак.

Милиция обнаружила на месте происшествия следы использования пневматического оружия. Сейчас правоохранители проводят расследование.

Днепропетровск

9 марта в городе состоялся многочисленный  Атифашистский марш. Участники митинга Власть народу, который собирался под театром Оперы и Балета, прошлись маршем по центральному проспекту города.

Участники марша скандировали лозунги "Фашизм не пройдет", "Беркут, беркут", "Россия" и "Днепр – русский город".

Фото: Денис Моторин

Конечной точкой марша стала площадь Петровского, где 16 марта планируется установить мемориал в память воинов Красной Армии, погибших от рук УПА.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияХарьковмитингДонецкЛуганскДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях