UA
 

Обзор иноСМИ. События в Украине привели к мощнейшему кризису в отношениях между Россией и ЗападомСюжет

Корреспондент.net,  18 марта 2014, 10:14
89
17343
Обзор иноСМИ. События в Украине привели к мощнейшему кризису в отношениях между Россией и Западом
Фото: osd.ru

Мировые СМИ анализируют ситуацию с итогами референдума в Крыму и санкциями в отношении РФ.

Путин игнорирует санкции Запада и признает независимость Крыма - Foreign Policy

Спустя несколько часов после того, как Соединенные Штаты ввели новые санкции против российских официальных лиц за угрозу территориальной целостности Украины, российский президент Владимир Путин подписал указ о признании украинского Крымского полуострова в качестве независимого государства. Этот вызывающий указ, опубликованный на официальном вебсайте Кремля, продемонстрировал полную готовность Путина к разрыву с Вашингтоном и может стать первым шагом к поглощению Россией этого полуострова на Черном море.

Ранее президент Обама предостерег Путина о недопустимости таких действий. «Мы вводим санкции против конкретных лиц, несущих ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности государства Украина, — заявил в понедельник Обама. — Мы четко даем понять, что у этих действий будут последствия».


Хотя американские санкции имеют обширный характер и могут распространяться на любую компанию и физическое лицо, оказывающее помощь российскому правительству, администрация также подчеркивает, что действует точечно и целенаправленно.

Американские санкции предусматривают блокирование счетов семи российских и четырех украинских руководителей, среди которых изгнанный президент Виктор Янукович и крымские сепаратисты. Конгресс рассматривает законодательные акты, которые пойдут еще дальше.

Карательные, хотя и обоюдоострые меры против России, нацелены против главных энергетических компаний страны, особенно против Газпрома и Роснефти. Они доминируют в российском секторе добычи и экспорта энергоресурсов, являясь ключевыми рычагами, посредством которых Путин использует энергию в качестве геополитического оружия.

Немецкая газета Bild сообщила на прошлой неделе, что руководители российской энергетической отрасли, в том числе главы обеих указанных компаний, входят и в длинный список возможных европейских санкций.

Карательные меры против энергетических компаний совершенно очевидно станут мощным ударом для российской экономики, которая и без того находится в беде — и будет находиться в будущем. Экспорт нефти и газа дает около половины поступлений в российский федеральный бюджет. А Газпром и Роснефть возглавляют усилия России по наращиванию добычи нефти и газа в сотрудничестве с иностранными партнерами, среди которых - BP и Exxon.

Однако такие шаги окажутся весьма болезненными для Европы, которая за счет экспорта из России примерно на 30 процентов удовлетворяет свои потребности в природном газе. Приближается весна, газовые хранилища заполнены, и Европа не станет заложницей российского энергетического экспорта, как это было в 2009 году, когда Москва в ходе спора с Украиной прекратила поставки газа.

Но Европа в ближайшей перспективе просто не в состоянии компенсировать потери от прекращения российских поставок, и поэтому результатом ее санкций скорее всего станет нормированное распределение электроэнергии, повышение цен или веерные отключения.

Попросту говоря, торговля энергоресурсами между Европой и Россией — это улица с двусторонним движением: если возникнет угроза поставкам, пострадать могут обе стороны — от санкций ЕС или от перебоев с поставками из России. Официальный представитель российского посольства в Вашингтоне в своем заявлении отметил, что «ответные шаги со стороны России последуют обязательно».

Волнения в Европе вызывают озабоченность во всем мире - The Financial Times

События на Украине привели к мощнейшему со времен окончания холодной войны кризису в отношениях между Россией и Западом. США и Европейский Союз говорят о введении экономических санкций против России, которые поначалу, вероятно, будут ограниченными, однако риск дальнейшей эскалации по принципу «око за око» довольно высок – все это заставит крупных западных инвесторов в России, таких как BP, сильно нервничать.

Если говорить о России, то с ней связаны два вида политических рисков – макро- и микрориски. Инвесторы обязательно должны их учитывать. Макрополитические риски связаны масштабными изменениями. Либо это внутренний переворот, либо международный конфликт, что может серьезно дестабилизировать экономическую ситуацию.

К микрополитическим рискам относятся события необязательно мирового масштаба, например, назначение новых министров, волюнтаристские решение президента, непредсказуемые судебные решения.

В 2006 году Роснефть, одна и крупнейших российских компаний, в своем проспекте размещения акций в Лондоне откровенно заявляла: «Неблагоприятный бизнес-климат в России могут создать преступность и коррупция». Кроме этого, инвесторы также должны учитывать риск возникновения международного политического кризиса.
 


Как утверждает Джулиан Мейси-Дэйр, глава подразделения Marsh (глобальная страховая компания), специализирующегося на страховании от международных политических рисков, теперь в классическое определение политических рисков входят понятия «военная угроза» и «экспроприация активов».


Тем не менее, Мейси-Дэйр отмечает, что число политических рисков, пугающих бизнесменов, расширяется, причем как по виду активов, которые нуждаются в защите, так и по виду рискованных рынков.

Согласно общепринятой точке зрения, самая рискованная политическая ситуация сейчас наблюдается на развивающихся рынках, а наибольшему риску, связанному с разорением или конфискацией, подвергаются материальные активы, например, шахты и заводы.

Однако все чаще риску подвергаются и нематериальные активы, например, лицензии на эксплуатацию природных ресурсов или долговые обязательства – такие активы могут стать более рискованными в результате неожиданных перемен в области политики.

...Обычно инвесторы спокойно оценивают ситуацию в отдельной конкретной стране, как правило, без анализа положения дел в сопредельных странах. Однако на самом деле политический переворот в одной стране может запросто создать нервозную атмосферу в целой группе стран, будь то на «развивающихся рынках» или в еврозоне.

Именно по этой причине политический риск станет, вероятно, одной из тех основных угроз, которая будут мешать восстановлению мировой экономики в нынешнем году.

Референдум в Крыму ведет Россию к изоляции - Deutsche Welle

...Может быть, Путин понадеялся, что на фоне возникшего на Украине хаоса после смещения Виктора Януковича Запад спустит ему с рук агрессивную и противоречащую международному праву политику. Возможно, Путин не рассчитывал на то, что критика Запада будет столь жесткой. Может быть, он все еще верит в то, что волна возмущения уляжется и что Запад все же не решится на введение масштабных санкций. Ведь бытует же в российском обществе многолетнее заблуждение о том, что Запад находится в полной зависимости от поставок энергоносителей из России.

Однако глава российского государства явно просчитался. Причем еще печальнее то, что его кремлевское окружение до сих пор не осознало, что эта игра зашла слишком далеко и ведет к ожесточенной конфронтации с Западным миром, в которую в среднесрочной перспективе Москва проиграет.


Российская экономика уже сейчас находится на этапе стагнации. Девальвация рубля сокращает объемы потребления, а вместе с ними и уровень благосостояния россиян. Уменьшение объемов экспорта энергоносителей стало бы для России медленным самоубийством, так же, как и идея частичной продажи валютных резервов РФ. Очевидно, что целенаправленные экономические санкции Запада не пройдут для России бесследно.

Остается лишь надеяться, что до этого не дойдет. Однако на проведение крымского референдума в понедельник, 17 марта, санкциями в адрес России отреагируют не только США, но и Евросоюз. В число этих санкций входит ограничение въезда и блокирование банковских счетов ведущих представителей российской элиты.

Данные политические санкции станут последней попыткой Запада убедить Москву свернуть с намеченного курса и принудить ее к политическому и дипломатическому диалогу с новым руководством Украины. Тем не менее, небезосновательными являются опасения, что Кремль не согласится на проведение подобной политики и уже на следующей неделе перейдет к формальному включению Крыма в состав Российской Федерации.

Таким образом аннексия Крыма с точки зрения России завершится. И вполне справедливо, что для Запада это станет основанием задуматься о дальнейших санкциях – как политических, так и экономических.

Опасная спираль санкций продолжит закручиваться. И в этом случае международная изоляция России неизбежна.

По материалам inoСМИ.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии