ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура обжаловала решение Донецкого облсовета о референдуме

Корреспондент.net, 23 марта 2014, 10:01
137
9546
Прокуратура обжаловала решение Донецкого облсовета о референдуме
Фото: АР
Митинг за референдум в Донецке

Прокуратура заявляет, что данное решение принято с превышением полномочий.

Прокуратура Донецкой области обратилась в окружной административный суд с требованием отменить решение Донецкого областного совета Про общественно-политическую ситуацию в Донецкой области от 3 марта 2014 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, проверка установила, что данное решение должно подлежать отмене, поскольку "принято с превышением полномочий и не соответствует положениям Конституции Украины и требованиям действующего законодательства".

"В частности, согласно статьи 43 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" вопросы проведения референдума на территории области не находятся в компетенции Донецкого областного совета. В настоящее время действие решения облсовета приостановлено до рассмотрения иска прокуратуры области в суде", - сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий собрал рабочую группу по реализации решения областного совета от 3 марта, согласно которому на территории региона планируется провести референдум. Глава облсовета подчеркнул, что выступает за проведение референдума в области по целому ряду вопросов, но "в первую очередь,  обращаясь к ВР,  мы требуем принять закон о референдуме".

Как сообщал Корреспондент.net, Донецкий облсовет включил участников пророссийского митинга в состав рабочей группы.

18 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей Украины.  Глава правительства сообщил о попытках российских спецслужб устроить провокации в украинских регионах. В частности, он перешел на русский и рассказал, что конфликт на этих территориях Украины разгорается искусственно российскими диверсантами.

Напомним, 16 марта более трех тысяч человек провели митинг на площади Ленина в Донецке. Основным требованием митинга является проведение референдума о федерализации Украины и статусе Донецкой области. Также звучало требование освободить "народного губернатора" Павла Губарева. Участники пророссийских протестов захватили здания СБУ, прокуратуры и офис компании ИСД.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: референдумпрокуратураДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях