ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омбудсмен Лутковская заявила о нарушениях при задержании Бугая

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 10:19
20
2194
Омбудсмен Лутковская заявила о нарушениях при задержании Бугая
Фото: rada.gov.ua
По словам Лутковской, следственные действия ведутся без участия адвоката

Лутковская отмечает, что законодательство об адвокатуре регламентирует особенности осуществления задержания адвокатов.

Задержание 21 марта председателя наблюдательного совета Брокбизнесбанка, президента Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая произошло с рядом нарушений, утверждает уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Валерия Лутковская в своем открытом обращении к и.о. генерального прокурора Украины Олегу Махницкому.

Она инициировала открытие производства в деле Бугая.

"21 марта 2014 года в 5:15 работники правоохранительного органа задержали Бугая Дениса Владимировича на отдельном контрольно-пропускном пункте "Киев" Госпогранслужбы и доставили в Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ для вручения подозрения", - рассказала омбудсмен.

Лутковская отмечает, что законодательство об адвокатуре регламентирует особенности осуществления задержания адвокатов, в частности, осуществившие задержавшие обязаны немедленно сообщить об этом соответствующий совет адвокатов региона.

"Следователю в особенно важных делах Генеральной прокуратуры Украины Куценко Е.И., осуществлявшему задержание, было достоверно известно о том, что Д.Бугай является адвокатом… Вместе с тем, следователь не сообщил в Совет адвокатов г.Киева о таком задержании и объявлении ему о подозрении. О задержании адвоката Совету адвокатов г.Киева стало известно из средств массовой информации", - подчеркивает омбудсмен.

По ее словам, Бугай был задержан на основании по подозрению в совершении преступления в период 2009-13 гг, при этом в протоколе задержания не приведены четкие основания его задержания. "Статья 208 УПК Украины предусматривает возможность задержания уполномоченным лицом подозреваемого лишь во время совершения преступления (покушения) или непосредственно сразу после его совершения. Возникает вопрос относительно того, какое преступление было осуществлено адвокатом в аэропорту "Борисполь", когда он фактически был задержан. Обращаю Ваше внимание на то, что протокол о задержании Д.Бугая… был составлен лишь… через 17 часов после задержания", - говорится в обращении омбудсмена к и.о. генпрокурора.

Также, по словам В.Лутковской, следственные действия ведутся без участия адвоката, "что вообще ставит под сомнение законность любых полученных от Д.Бугая доказательств и информации".

Омбудсмен также обращает внимание и.о.генпрокурора, что, согласно требованиям УПК, задержанное без постановления следственного судьи лицо должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения не позже 60 часов с момента задержания. Однако в нарушение указанного требования Д.Бугай в суд доставлен не был, как и не был освобожден. "Где теперь находится Д.Бугай, неизвестно ни адвокатам, ни родственникам, ни уполномоченному по правам человека", - подчеркнула Лутковская.

"Кстати, именно с такими нарушениями прав человека со стороны правоохранителей мы боролись во время задержания активистов на Майдане Независимости. К сожалению, системные нарушения не исчезают… Надеюсь на Ваше оперативное вмешательство и восстановление нарушенных прав человека Д.Бугая и недопущение подобных нарушений в дальнейшей деятельности органов прокуратуры", - резюмировала В.Лутковская в своем обращении.

Ранее сообщалось, что адвокат Денис Бугай отпущен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: адвокатзадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях