ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бизнесмены Юго-Востока обязаны стать посредниками в переговорах с пророссийскими активистами – экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 12:58
25
4338
Бизнесмены  Юго-Востока обязаны стать посредниками в переговорах с пророссийскими активистами – эксперты
Эксперты считают, что Ахметов в силах урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины

Арбитры в переговорном процессе смогут стабилизировать ситуацию.

Украинские власти должны пойти на союз с элитами Юго-Востока для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этом регионе и не допустить крымского сценария, считают эксперты.

«Для того чтобы сохранить единство страны, новая власть должна пойти  на союз с восточными и южными элитами, гарантировать им и их собственности безопасность, чтобы не позволить через  эти элиты «легитимацию» сепаратизма российской стороной -  как это было с ситуацией в Крыму», -  рассказал политический эксперт, директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко в комментарии Корреспондент.net во вторник, 8 апреля.

Кочевенко не исключает, что украинские власти нашли доступ к подключению в переговорный процесс в Донецке Рината Ахметова, как человека влиятельного и в Донецке, и в Украине.

Схожее мнение выразил и глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Ахметов на сегодня является самым авторитетным человеком в Донецкой области, к его мнению прислушиваются, он является человеком, который серьезно повлияет на сложившеюся ситуацию… Он может стать тем фактором, который стабилизирует ситуацию в юго-восточном регионе страны», - рассказал Бондаренко в комментарии Корреспондент.net во вторник, 8 апреля.

Кроме того он добавил, что вчерашними действиями Ринат Ахметов показал, что готов выступать посредником в переговорах от имени протестующих в Донецке с  властями Украины.

Накануне бизнесмен Ринат Ахметов на Октябрьскую площадь в Донецке, где находятся пророссийские активисты, которые ранее захватили здание облгосадминистрации.

Бизнесмен пошел на переговоры с митингующими и МВД для недопущения штурма здания ОГА.

6 апреля в Донецке пророссийскими активистами было захвачено здание ОГА. Активисты зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

По факту проникновения митингующих в облгосадминистрацию открыто уголовное производство.

7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет на своей внеочередной сессии «включил» Донецкую область в состав Российской Федерации.

После того как выступающий с трибуны Донецкой ОГА заявил о создании Независимой Донецкой республики, «народный совет» принял решение о вхождении новосозданной республики в состав России.

Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовУкраино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: переговорымитингибизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях