ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кандидаты в президенты Украины: "вечно молодой" Симоненко Сюжет

Корреспондент.net, 8 мая 2014, 10:00
137
6396
Кандидаты в президенты Украины:  вечно молодой  Симоненко
Фото: kpu.ua
Петр Симоненко в Артеке

Корреспондент.net в рамках спецпроекта "Досье" продолжает рассказывать о претендентах на главную должность в государстве.

ПЕТР СИМОНЕНКО
 
Особенности программы 
 
У кандидата в президенты Украины Петра Симоненко – одна из самых основательных предвыборных программ. Впрочем, если учитывать, что для него это уже четвертая попытка стать главой государства (ранее глава КПУ баллотировался в 1999, 2004 и 2010 годах), удивляться скрупулезности изложения программных тезисов главным коммунистом страны не приходится.  
 
Будучи записным оппозиционером, Петр Симоненко начинают свою программу с апокалиптических прогнозов «утраты государственность» и вновь пугает избирателей всесильными олигархами.
 
 
Среди прочего, главный коммунист страны предлагает:
 
- усилить контрольную функцию Верховной Рады (которая будет двухпалатной), наделив народ правом отзывать всех – от депутатов до министров, а также решение всех мало-мальски важных вопросов через референдумы;
 
- ликвидировать должность президента Украины;
 
- постепенный переход к федеративному устройству страны;
 
-  национализация стратегических отраслей экономики и запрет продажи сельскохозяйственной земли;
 
- разрыв отношения с МВФ;
 
- закрытие офшоров;
 
- государственная монополия на спиртное и табак;
 
- отмена НДС на товары и услуги первой необходимости;
 
- бесплатное образование и медицина;
 
- русскому языку – статус государственного.
 
Биография
 
Родился 1 августа 1952 года в Донецке. 
 
Окончил местный политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, после чего занялся политикой, с 1975 года идя вверх по партийной лестнице, став в 1980 году секретарем Донецкого областного комитета ЛКСМУ.
 
В 1991 году получил второе высшее образование, окончив Киевский институт политологии и социального управления по специальности политолог. 
kpu.ua
После развала СССР и запрета коммунистической партии два года работал заместителем генерального директора корпорации «Укруглепром».
 
В 1993 году стал одним из инициаторов возрождения коммунистической идеологии и партии.
 
В 1994 году впервые прошел в Верховную Раду, возглавив фракцию коммунистов. В 1998 году ему удалось сформировать крупнейшую фракцию парламента (121 депутатов), однако так и не смог стать спикером.
 
В 1999 году вышел во второй тур президентских выборов, но проиграл Леониду Кучмы, набрав 37,8% голосов.
 
Конец 1990-х стал пиком популярности Петра Симоненко и КПУ, с тех пор – вот уже 15 лет, рейтинги коммунистов и их лидера неуклонно падали, что, впрочем, не мешало коммунистам каждый раз проходить в Верховную Раду, а Петру Симоненко – участвовать в президентских выборах.
 
Интересные факты
 
Любит картошку на сале и кровянку.
 
Увлекается шахматами. В молодости занимался боксом, имеет разряд по плаванию.
 
Любит театр и группу Beatles.
 
Курит, кофеман. 
 
Был награжден УПЦ московского патриархата орденом равноапостольного князя Владимира, а российским президентом Владимиром Путиным - Орденом Дружбы.
 
Отец четырех детей – два сына от первого брака, а также дочь и сын от второго.
 
 
Компромат 
 
Обвинялся политическими оппонентами в сотрудничестве с Леонидом Кучмой во время выборов-1999, которому он якобы «слил» президентство. Неоднократно обвинялся в сотрудничестве с Виктором Януковичем – как в оппозиции, так и в коалиции с Партией регионов.
 
КПУ и Петра Симоненко обвиняли в финансировании российским олигархом Константином Григоришиным.
 
Коммунисты неоднократно обвинялись в лоббизме.
 
Впрочем, ни одно из этих обвинений не было доказано. 
 
Один из главных оппонентом Петра Симоненко – изгнанный из КПУ Леонид Грач заявляет, что у него есть компромат на лидера коммунистов и тот ждет своего времени. Также он обвинял бывшего соратника в сотрудничестве с олигархами и тем, что партией по сути управляет его вторая жена, которую он сравнил с Раисой Горбачевой. 
 
В октябре 2004 года КПУ оказалась в списке организаций, которым Саддам Хусейн якобы обещал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций ООН. Впрочем, развитие данный скандал не получил.
 
Женат вторым браком на журналистке Оксане Ващенко, которая младше его на 25 лет. Свадьба, которая состоялась до официального развода с первой женой, вызвала скандал в КПУ и шквал критики со стороны некоторых политических соратников. 
 
У Петра Симоненко нашли трехэтажный особняк в селе Мостыще, однако лидер КПУ от него открестился.
 
 
Во время Евромайдана Петру Симоненко сожгли дом...
 
 
Цитаты
 
Главный принцип страховой медицины: есть деньги — лечишься, нет — умираешь. 
 
Я не верующий человек, хотя и крещенный.
 
Всем, кто найдет местонахождение моих счетов, заявляю, что я их вам подарю.
 
Я очень строгий отец.
 
Именно для спасения крымско-татарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны.
 
Социология
 
По данным социологического исследования "Украина. Президентские выборы-2014, апрель", проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Киевским международным институтом социологии, социологической группой Рейтинг и Центром Разумкова, 5,6% тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с кандидатом, готовы поддержать кандидатуру Петра Симоненко.
 
СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныКПУПетр Симоненкорейтинг политиков украины 2014рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях