ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги 7 мая: заявления Путина, освобождение Губарева и первый транш кредита МВФСюжет

Корреспондент.net, 8 мая 2014, 06:58
195
30269
Итоги 7 мая: заявления Путина, освобождение Губарева и первый транш кредита МВФ
Фото: Reuters
Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов

Представляем главные события 7 мая.

Сотники Майдана заявили о создании боевого подразделения

Центральный совет сотен Майдана объявил о создании объединенного батальона Майдан, заявил представитель Контрольно-ревизионной группы совета майдана Спартак.

"Этот батальон будет создан на базе сотен, которые сейчас находятся на территории Майдана и держат оборону палаточного городка. Именно эти сотни и сейчас являются гарантом безопасности для киевлян и гостей столицы", - сказал он.

По словам активистов, основные задачи батальона будут формироваться в соответствии с Законом о мобилизации.

Вырос долг Украины за российский газ 

Нафтогаз Украины не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа, заявил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сказал он.

Арбузов подал в суд на СБУ

Адвокат бывшего вице-премьер-министра Сергея Арбузова подал иск в суд на пресс-центр СБУ за клевету, которую, по мнению адвоката, ведомство озвучило 3 мая. В частности, речь идет об обвинении Арбузова и экс-главы Миндоходов Александра Клименко в причастности к финансированию столкновений в Одессе.

ОБСЕ разработала "дорожную карту" урегулирования кризиса в Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложит участникам многосторонних переговоров в Женеве по урегулированию кризиса в Украине "дорожную карту" работы в данном направлении, заявил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

"Дорожной картой" предлагается прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога между сторонами и выборы.

Путин попросил перенести референдум и поддержал выборы президента в Украине

Президент РФ Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов. "Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - заявил российский лидер.

Кроме того, президент России отметил, что президентские выборы в Украине - движение в правильном направлении, но граждане страны должны заранее знать, какова будет конституционная реформа.

Путин призвал наладить прямой диалог между властями в Киеве и юго-востоком Украины.

Украина получила первый транш кредита МВФ

Украина получила SDR2,058 млрд (около $3,19 млрд) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, которую утвердил исполнительный совет МВФ в конце апреля.

"Все средства первого транша поступили в Украину во вторник в запланированном объеме, это подтвердило поддержку международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной", - сказали в НБУ.

Процентная ставка по предоставляемому Украине кредиту МВФ составляет 3% годовых.

"Народного губернатора" Донбасса обменяли на офицеров СБУ

В среду, 7 мая, состоялся акт обмена "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева и еще двух активистов ополчения на трех сотрудников Альфы. "Народный губернатор" Губарев прибыл на территорию, подконтрольную ополченцам.

Россия сократила транзит газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в Европу за четыре месяца этого года сократился более чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в среду, 7 мая, сообщила госкомпания Укртрансгаз.

На протяжении января-апреля было прокачано чуть более 23 миллиардов кубов.

В то же время, за апрель 2014 года для Украины было импортировано 2,6 млрд куб. м природного газа, что на 77 % или на 1,2 млрд куб. м больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

СБУ задержала одного из организаторов массовых беспорядков в Одессе

Служба безопасности Украины установила и задержала одного из организаторов массовых беспорядков 2 мая в городе Одесса, которые привели к массовым жертвам среди людей, сообщил пресс-центр СБ Украины.

26-летний местный житель, лидер одной из радикальных группировок, скрывался от правоохранительных органов на арендованной им квартире.

Следственные органы Украины обещают в ближайшие дни обнародовать первые результаты расследования трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая.

Путин заверил, что РФ отвела войска от украинской границы

Российских войск у украинской границы нет, заявил президент России Владимир Путин. "Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах", - сказал он.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что пограничники по-прежнему фиксируют маневрирование вблизи госграницы российский войск и техники.

Украина готова ко второму раунду переговоров по разрешению кризиса в стране

Украинская сторона положительно рассматривает предложение по поводу проведения второго раунда переговоров в формате женевского диалога, заявляют в МИД. "Украина открыта к диалогу, который мог бы содействовать деэскалации ситуации в юго-восточных областях, прежде всего с точки зрения создания надлежащих условий для проведения внеочередных президентских выборов 25 мая", - сообщил заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварич.

В Мариуполе задержали "министра обороны ДНР"

В Мариуполе правоохранители задержали "министра обороны "Донецкой народной Республики". Задержанный Игорь Какидзянов подозревается в организации нападения на Мариупольскую военную часть, которое произошло 16 апреля. Он также подозревается в покушении на убийство, поскольку был в числе обстрелявших спецподразделение милиции Азов в районе пос.Мангуш под Мариуполем.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: газВыборы Президента УкраиныПутиндолгиреферендумкредитзаявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях