ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: Российский блок на иностранный микроблог, или Роскомнадзор на тропе войныСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 17 мая 2014, 10:50
39
3490
Блогозрение: Российский блок на иностранный микроблог, или Роскомнадзор на тропе войны
Фото: АР

Настоящим скандалом обернулось обещание заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова блокировать зарубежные интернет-сервисы Twitter и Facebook на территории России.

О сложностях интернета в России в последнее время сказано было много, однако заявление замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, сделанное в интервью газете "Известия", вывело дискуссию на новый уровень. Чиновник заявил, что блокировка популярных интернет-сервисов Facebook и Twitter на территории России "становится практически неизбежной".

Alex_Shestakov: Нас запретит ‪#РосКомНадзор/ И удалит со всех страниц/ За пропаганду секс-меньшинств/ И рост числа самоубийц…

Более того, по словам представителя Роскомнадзора, если блокировка ресурсов произойдет, то винить в этом стоит владельцев самих сетевых площадок, которые, якобы, специально создают для этого условия.

@charter_97: Плохому танцору и Твиттер мешает.

Внимание блогеров привлекла еще одна мысль Максима Ксензова. "У меня есть стойкое ощущение, что Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей", - заявил замглавы Роскомнадзора в интервью "Известиям".

Толик Сидоров: Странно от ‪#Роскомнадзор слышать про направленную политинформацию. Неужели наши пользователи будут пропаганду США ретвитить.

Andrey Kozakov: Сами того не понимая, ‪#Роскомнадзор вытесняет информационные потоки на сервера VPN спецслужб стран НАТО и США. Прямо праздник для них какой-то…

Сквозь шутки и сарказм в комментариях блогеров явно читалось, что угроза Максима Ксензова их не обрадовала. Не помогла даже попытка чиновника опровергнуть собственное же заявление. В интервью "Интерфаксу" он утверждал, что его ведомство не планирует блокировать Twitter, и выразил уверенность в том, что Роскомнадзор сумеет договориться с соцсетью о взаимодействии. Пользователи Рунета не скрывали, что они не хотят оказаться в изоляции.

@Ladanka: Ламповое Средневековье, уютненький железный занавес, няшная холодная война... ‪#Роскомнадзор, иди-ка ты в "Одноклассники" сам.

Блогеров очевидно смущало отсутствие альтернативы.

Myrchalka: Чем можно заменить Facebook и Twitter, если их закроют?

В числе тех, кто озаботился решением вопроса, как жить в эпоху без соцсетей, оказался и генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов. "Так, какие российские аналоги Твиттера есть? Где уже аккаунт создавать?", - написал журналист в своем аккаунте в Twitter. И добавил:

@gabrelyanov: Предлагаю заблокировать Америку.

Публичные личности, многие из которых также имеют аккаунты в Twitter и Facebook, на новость о "неизбежной" блокировке соцсетей отреагировали одними их первых. Например, кинорежиссер, сценарист и телеведущий Тигран Кеосаян.

Тигран Кеосаян: Хреново будет, если ФБ и Твиттер заблокируют. Но я так хорошо помню, когда единственным средством коммуникации была двухкопеечная монета...

Журналистка Ксения Собчак, известная своей гражданской позицией и активностью в социальных сетях, тоже не оставила новость без комментария. У нее нашлось очевидное объяснение причин, побудивших власти России добиваться блокировки доступа к популярным соцсетям.

@Xenia_Sobchak: Конечно, им твиттер мешает - это мгновенная мобилизация в любом месте сотни тысяч людей. Трусливые мелкие черти.

Политическая версия оказалась популярна среди оппозиции.

@Fake_MIDRF: В скором светлом будущем жители России будут ездить в лукашенковскую Беларусь, чтобы выйти в Twitter и Facebook. Как быстро все изменилось.

Тем удивительнее кажется появление в ряду критиков навязчивой идеи Роскомнадзора "серого кардинала" российской политики ныне занимающего пост помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова.

@SurkovRussia: Ракеты падают, Украина пылает, экономика подыхает... И все это из-за того, что Роскомнадзор не заблокировал Твиттер.

Но комментарий, который оставил в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев стало вдвойне неожиданным.

Дмитрий Медведев: Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей.

Заявление премьер-министра само по себе могло стать самостоятельной темой для обсуждения в Сети. И в итоге стало. При этом часть блогеров не оценила порыв Дмитрия Медведева.

Василий Челышев: Как неизменно язык выдает человека! Он не сказал "не помышлять", он сказал "не давать интервью".

Уже после появления в Сети комментария премьер-министра пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что ведомство все-таки может заблокировать Twitter и Facebook. Также в одном из многочисленных пояснений ситуации с возможным отключением соцсетей в России Ампелонский отметил, что заявление замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова является не личным мнением чиновника, а официальной позицией ведомства.

Beterock: Меня всегда поражала парадоксальность ситуации: правительство за нас решало к чему мы подготовлены, а к чему нет Так, во времена Союза за нас решали: какую музыку слушать, какое кино смотреть. Но казалось бы - СССР нет, интернет, доступ к любой информации, однако и сейчас, мать его, находятся те, кто считает народ не готовым. Для нашего правительства мы настолько тупое стадо, что сами не в силах определить свою позицию, и они так переживают за наше сознание ... или может себе задницы прикрывают?

В России, кроме главы правительства Дмитрия Медведева, Twitter активно пользуются вице-премьер Дмитрий Рогозин, большинство министров, многие губернаторы и главы республик, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. К слову, возмутитель спокойствия - Максим Ксензов - тоже имеет аккаунт в Twitter.

@slevo4kin: Удивительная страна Россия. Эти люди буквально живут в Твиттере и ФБ и одновременно голосуют за их блокировку.

Наконец, помимо обсуждения тревожного для них настоящего блогеры рисовали картины недалекого будущего.

Ciril_Grigorev: Ну, подумаешь, Twitter с Facebook закроют - ‪#ватники в чебуРашке сидеть будут, хваля Вождя!

ТЕГИ: блогитвиттер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях