ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Human Rights Watch потребовала от властей Украины немедленно освободить журналистов LifeNews

Корреспондент.net, 22 мая 2014, 03:29
326
11445
Human Rights Watch потребовала от властей Украины немедленно освободить журналистов LifeNews
Фото: lifenews.ru
Задержанные журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко

Организация также подчеркнула, что власти Украины должны предоставить задержанным журналистам доступ к адвокатам.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Украины немедленно освободить журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко или объяснить причины их задержания. Об этом говорится в заявлении организации, текст которого поступил в ИТАР-ТАСС.

"Украинские власти должны немедленно объяснить, на каком основании они задержали журналистов. Они должны обеспечить их быстрое освобождение или, если есть на то достаточные основания, предъявить им официальные обвинения и отпустить на свободу до окончания расследования", - говорится в заявлении.

Организация также подчеркивает, что украинские власти должны предоставить задержанным журналистам доступ к адвокатам и консульским работникам.

Кроме того, Human Rights Watch отмечает, что Украина "должна перестать самовольно отказывать российским журналистам, в том числе работающим в государственных СМИ, во въезде в страну". Так, по данным правозащитной организации, в последние дни украинские пограничники не пустили в страну трех журналистов арабской службы телеканала RT.

Напомним, 18 мая украинские силовики задержали российских журналистов Life News под Краматорском. Сообщалось, что в багажнике их машины нашли  переносной зенитно-ракетный комплекс.

Как сообщала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, СНБО имеет доказательства сотрудничества задержанных с террористами.

Кроме того, в сети появилось видео, где журналист  Life News Марат Сайченко рассказал о причинах своего задержания украинскими военными.

В частности, он заявил, что они со своим коллегой прибыли на территорию Украины для выполнения журналистской деятельности, однако при пересечении границы в аэропорту Борисполь скрыли истинную цель визита.

20 мая стало известно о задержании украинскими силовиками в Мариуполе британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с телеканалом Russia Today. Спустя сутки подданный Великобритании был отпущен на свободу.

ТЕГИ: ЖурналистызадержаниеHuman Rights Watch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях