ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Одни лишь преференции украинской экономике не помогутСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 4 июня 2014, 11:00
30
3059
Одни лишь преференции украинской экономике не помогут
Фото: AP

На пути к созданию зоны свободной торговли с Украиной Евросоюз в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины на ее товары. Но что именно она может предложить ЕС?

Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом еще не подписан, но одним из его главных преимуществ украинский бизнес пользуется уже сейчас. Стремясь поддержать впавшую в глубокий кризис экономику будущего партнера, ЕС в одностороннем порядке еще в конце апреля ввел временные таможенные преференции для Украины.

Больше всего выиграют аграрии

В результате 98 процентов таможенных пошлин, которыми до сих пор облагались экспортируемые в ЕС украинские товары, до 1 ноября 2014 года либо отменены, либо существенно снижены. Облегчать доступ на свой рынок продукции европейских стран Украине, в свою очередь, не пришлось. "Евросоюз пошел на это одностороннее облегчение, поскольку хочет поддержать нынешнее правительство на Украине", - заявили DW в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта.

Фактическая отмена пошлин означает повышение конкурентоспособности украинских товаров, ведь теперь их можно предлагать европейским потребителям по более низким ценам. По оценкам Европейской комиссии (правительства ЕС), ежегодный эффект от предоставленных Украине преференций составляет порядка 500 миллионов евро. Эти деньги сэкономят украинские поставщики и, соответственно, недополучат таможенные органы стран ЕС.

Из этих полмиллиарда евро примерно 400 миллионов приходятся на поставки сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, а также мяса - свинины, говядины и курятины. Приток беспошлинных украинских продуктов питания, естественно, не отвечает интересам европейских аграриев, однако у ЕС имеются "механизмы для контроля за европейским рынком и для его защиты", заверили DW в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли, хотя никаких деталей не сообщили.

Хроническая нехватка конкурентоспособной продукции

Приведенные цифры более чем наглядно демонстрируют ключевую проблему украинской экономики: она производит слишком мало конкурентоспособных на международных рынках товаров. "Украина импортирует из стран Запада высокотехнологичные изделия, а из России – энергоносители. А экспортирует она главным образом сельскохозяйственную продукцию, сталь и сырье, но ей почти нечего предложить в технологической сфере", - отметил в беседе с DW эксперт Института мировой экономики в Киле (IfW) Райнер Швайкерт (Rainer Schweickert).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у Украины отрицательное сальдо торгового баланса с Евросоюзом. В 2013 году она поставила в страны ЕС продукции на 14 миллиардов евро, а купила у них товаров на 24 миллиарда евро. Причем эти показатели и пропорции по сути дела не менялись с 2007 года. Так что предоставленными преференциями реально смогут воспользоваться лишь те украинские компании, которые и раньше уже занимались экспортом в Евросоюз. Остальным предстоит первым делом озаботиться поиском клиентов в Европе.

Для сельскохозяйственных предприятий задача осложняется еще и тем, что в ЕС действуют строгие санитарно-гигиенические и технологические нормы. Без сертификата, подтверждающего соблюдение установленных стандартов, аграрную продукцию на территорию Европейского Союза просто не пустят. Однако пока подобные свидетельства имеют лишь 10 процентов украинских хозяйств.

В ожидании 27 июня

Объявленные Брюсселем таможенные преференции являются важным шагом на пути к полномасштабному договору о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Такой договор был частью соглашения об ассоциации с ЕС, которое после длительных переговоров планировалось подписать осенью прошлого года. Однако тогдашний украинский президент Виктор Янукович под давлением Москвы неожиданно отказался ставить свою подпись под уже практически готовый документ, чем и вызвал ту революцию, которая в конечном счете его свергла.

Так что теперь заключать соглашение об ассоциации предстоит новому президенту Украины Петру Порошенко. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле еще в середине мая заявил о том, что экономическая часть этого соглашения может быть подписана 27 июня в рамках саммита ЕС. В таком случае таможенные пошлины будут отменены уже не временно, а на постоянной основе.

Предвидя это, Минэкономразвития РФ 2 июня объявило о том, что не видит смысла в подаче иска к Евросоюзу во Всемирную торговую организацию. В Москве считают одностороннее предоставление таможенных преференций без договора о зоне свободной торговли нарушением норм и правил ВТО.

Однако сам факт создания такой зоны с Евросоюзом вовсе не означает быстрого выхода Украины из нынешнего экономического кризиса. "Чтобы в полной мере пользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле с ЕС, нужно освоить рынки сбыта и обеспечить своей продукции конкурентоспособность. Добиться и того, и другого за какие-нибудь год-два будет очень сложно", - предупредил в беседе с DW экономист Райнер Швайкерт.

ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях