ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Севастополе украинский и крымскотатарский языки будут преподаваться факультативно – СМИ

Корреспондент.net, 4 июня 2014, 20:04
159
4760
В Севастополе украинский и крымскотатарский языки будут преподаваться факультативно – СМИ
Фото: aif.ru
Украинский и крымскотатарский языки будут факультативами в Севастополе

В школах Севастополя украинский язык как предмет с 1 сентября будет включен в школьную программу по желанию родителей в качестве факультатива или спецкурса.

Об этом сообщает онлайн-газета Новый Севастополь со ссылкой на заместителя начальника управления образования Севастополя Наталья Журавлева.

"Если родители напишут заявление о том, что они хотят, чтобы их ребенок изучал украинский язык, то директор обязан это право обеспечить. Если весь класс пишет заявление – то вводится соответствующий предмет. Если желающих меньше, то украинский изучается как факультатив или спецкурс", - цитирует газета руководителя городского управления образования.

"Также предоставляется возможность изучения крымскотатарского языка. Кстати, опыт у нас уже есть – в селах Байдарской долины (в этих селах в наибольшей мере в Севастопольском регионе проживают крымские татары – ред)", - добавила Журавлева.

Газета напомнила, что ранее руководитель городского управления образования Виктор Оганесян заявлял, что украинский язык останется обязательным предметом, при этом будет сокращено количество часов (вместо пяти останется два). Вместе с тем, отмечается, что "эта мысль вызвала негодование определенной части родительского актива".

Напомним, начиная примерно с середины 1990-тых годов и до настоящего времени во всех школах Севастополя украинский язык изучался как предмет. В двух школах города учебный процесс осуществлялся в равной мере на двух языках – на украинском и русском, и только в одной школе-гимназии – на украинском языке. Всего в Севастополе более 60 общеобразовательных школ.

Ранее Министерство образования и науки Украины заявило о недопустимости сужения прав граждан на получение образования на украинском языке и языках нацменьшинств. По данным МОН, в министерство поступают обращения родителей относительно отказа местных органов исполнительной власти, отдельных руководителей общеобразовательных учебных заведений в формировании классов с обучением на украинском языке, языках национальных меньшинств и изучении этих языков.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымские татарыКрымСевастопольукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях