ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИДе объяснили, почему Европа хочет сделать Медведчука переговорщиком

Корреспондент.net, 26 июня 2014, 16:20
115
14368
В МИДе объяснили, почему Европа хочет сделать Медведчука переговорщиком
Фото: Reuters
Как заявили в МИД Украины, на трехсторонних встречах Украину представляет Леонид Кучма

В ЕС заинтересованы, чтобы вопрос украинского конфликта перешел из военного в дипломатическое русло.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в предоставлении лидеру движения Украинский выбор Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку Европа выступает за исключительно дипломатическое разрешение конфликта. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Наталия Галибаренко, комментируя соответствующее предложение канцлера, передает УНИАН.

"ЕС очень заинтересован, чтобы вопрос нашего конфликта перешел в дипломатическое русло и там оставался, чтобы не было военных действий. И если господин Медведчук может стать хорошим переговорщиком, то она, конечно, будет отстаивать его кандидатуру. А что касается нас, то нашу сторону сейчас представляет Леонид Кучма", - сказала Галибаренко.

Также Галибаренко рассказала о позиции украинской стороны в вопросе трехсторонних встреч.

"Наша позиция в том, чтобы дать миру шанс, чтобы у нас было моральное право апеллировать к странам ЕС и сказать, что мы сделали все для диалога. Мы сделали мирный план, мы его со всеми согласовали, мы честно выполняли все положения этого плана. Россия не реагирует, нарушает, не делает со своей стороны ничего. Поэтому у нас будет моральное право потом апеллировать к европейскому сообществу, к Соединенным Штатам", - отметила Галибаренко.

Напомним, ранее пресс-служба президента Украины сообщала, что по итогам  четырехсторонней телефонного разговора с участием Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина 25 июня Меркель предложила ввести в консультационные встречи на Донбассе в качестве посредника Виктора Медведчука.

"Президент Украины и другие участники беседы согласились с предложением Ангелы Меркель", - отмечалось в сообщении.

Напомним, 23 июня в Донецке прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, ДНР и ЛНР, а также России. В результате встречи стороны договорились о двухстороннем прекращении огня на Донбассе до утра пятницы, 27 июня.

Как заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, вторая трехсторонняя встреча по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 27 июня.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕвросоюзМедведчукПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях