ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура намерена возобновить дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 13:14
28
1401
Генпрокуратура намерена возобновить дело Гонгадзе
Фото: r-u.org.ua
Генпрокурор Ярема сообщил, что ГПУ намерена пересмотреть все незаконно закрытые дела

Ярема сообщил, что в ведомстве готовятся возобновить следствие смерти журналиста и привлечь к ответственности всех причастных.

Генпрокуратура Украины намерена возобновить дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности всех высших должностных лиц, причастных к преступлению. Об этом в среду, 9 июля, сообщил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

"Однозначно, что мы возвращаемся ко всем тем делам, которые были незаконно закрыты, в том числе и по убийству Георгия Гонгадзе, и привлечем к ответственности тех лиц, которые к этому причастны", - передает слова Яремы Интерфакс-Украина.

Генпрокурор также отметил: "Мы знаем, что там были первоначальные показания Алексея Пукача о причастности высших должностных лиц государства. Поэтому я сейчас изучаю все эти дела и провожу совещания с заместителями генерального прокурора для того, чтобы возобновить это следствие и привлечь к ответственности всех причастных к совершению этого тяжкого преступления".

Также сегодня была отозвана апелляция на приговор Алексею Пукачу, осужденному за убийство  Гонгадзе. Об этом представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко сообщила перед началом рассмотрения жалобы в апелляционном суде в Киеве.

Напомним, в апреле 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала пересмотр дела об убийстве журналиста и проверку причастности к нему второго президента Леонида Кучмы. И.о. генерального прокурора Олег Махницкий тогда заявил, что ГПУ не считает дело Гонгадзе закрытым.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. 

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Печерский суд Киева 29 января 2013 года приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тысяч грн.

Сам же Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин

ТЕГИ: Генпрокуратурадело ГонгадзеЯрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях