ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 5 августаСюжет

Корреспондент.net, 5 августа 2014, 22:23
181
56580
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 5 августа
Фото: АР
АТО продолжается

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за вторник, 5 августа.

 
Обстрел Донецка
 
Петровский район, расположенный на окраине Донецка, подвергся обстрелу.
 
 
Во время боевых действий в Петровском районе Донецка погибли два мирных жителя, сообщает пресс-служба горсовета.
 
Также в сети появилось видео, на котором видно, как снаряд упал прямо на пути у ехавшего по дороге автомобиля.
 
 
Огонь по Горловке
 
В результате ночного артобстрела Горловки погиб один мирный житель, еще четверо ранено, сообщает пресс-служба горсовета.
 
В частности, из-за очередного артобстрела пострадали поселки Мирный, машзавод им. Кирова, сгорели несколько частных жилых домов. Также поврежден магистральный газопровод, в связи с чем от газоснабжения отключено более 250 жилых домов.
 
 
В сети появилось видео подрыва пешеходного моста в Горловке Донецкой области. Очевидцы зафиксировали момент взрыва.
 
 
Сепаратисты наращивают силы
 
Сепаратисты пытаются остановить наступление сил АТО и собирают силы для передислокации, сообщают в пресс-центре антитеррористической операции.
 
"По данным разведки маршруты остались прежними, но отмечается изменение во времени организации переправ материальных средств. Боевики пытаются остановить наступление сил АТО, для чего в городе Горловка осуществляется накопление сил и средств для дальнейшей переброски в направлении городов Шахтерск-Торез-Снежное", - говорится в сообщении.
 
Также, как заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, сепаратисты в тылу сил АТО обстреляли колонну украинских военных, возвращавшихся из России. 
АР
Катастрофа в Луганске
 
Ситуация в Луганске остается критической, из города уже выехали около половины жителей. Об этом в эфире телеканала 112.Украина рассказал во вторник, 5 августа, заместитель директора департамента Луганского горсовета Александр Савенко.
 
"На сегодняшний день из 464,07 тысячи населения города Луганска в городе до сих пор остаются порядка 250 тысяч людей. Это люди, которые по тем или иным причинам не выехали из города и остаются сегодня там в условиях гуманитарной катастрофы", – отметил он.
 
В Луганске отсутствует электроэнергия, вода, мобильная связь, а также полностью прекращен вывоз мусора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Луганского городского совета.
 
"На территории города сохраняется критическая ситуация. Луганск обесточен, находится фактически в состоянии гуманитарной катастрофы. С воскресенья часть жителей областного центра без света, воды, также отсутствует стационарная и мобильная связь, интернет", - говорится в сообщении.
 
Подготовка к освобождению Донецка и Луганска
 
Как заявил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, силы АТО собираются освободить Донецк и Луганск.
 
 
Обстрел блокпоста
 
Сепаратисты атаковали блокпост в Дебальцево Донецкой области, сообщает замполит батальона Батькивщина Марат Сулейманов, передает пресс-служба партии.
 
"Атака была отбита, враг понес потери", - сообщил Сулейманов.
 
При этом он подчеркнул, что потери понесли обе стороны противостояния, в частности, ранения получили шесть добровольцев батальона Батькивщина.
 
 
Военные покинули Ясиноватую
 
Силы антитеррористической операции отошли из Ясиноватой Донецкой области. Об этом сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.
 
"Двое суток назад украинские войска заходили в этот населенный пункт, однако там сложилась очень сложная ситуация, которая угрожала большому количеству местного населения. Штаб АТО принял решение отойти на окраины города, чтобы не навредить", - рассказал он.
 
РФ наступает?
 
Россия увеличила почти вдвое число своих батальонов неподалеку от украинской границы и может ответить на шаги украинских властей, "начав переходить границу без предварительного предупреждения противоположной стороны или подав ей малейший знак", пишет газета The New York Times со ссылкой на данные западных представителей органов государственной власти. 
 
Согласно данным собеседников издания, за последние несколько недель Россия укрепила вооруженные силы рядом с украинской границей 17 батальонами – общим числом от 19 тысяч до 21 тысячи военнослужащих. Сейчас в боевой готовности находятся подразделения пехоты, бронетехники, артиллерии и ПВО.
 
Кроме того, Россия существенно нарастила огневую мощь, увеличив число зенитно-ракетных подразделений с 8 до 14 и развернув более 30 артиллерийских батарей, сообщили  должностные лица.
 
Роботы в помощь
 
Роботы-саперы американского производства, которые были переданы США Украине, будут использоваться в зоне антитеррористической операции.
 
Об этом сообщает телеканал ZIK.
 
 
Новые жертвы силовиков
 
За минувшие сутки в зоне антитеррористической операции погибли трое военнослужащих, 46 были ранены. Об этом на брифинге заявил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
 
При этом в СНБО сообщили,  что в течение суток силы АТО 26 раз вступали в огневой контакт с представителями незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Амвросиевка, Майорское, Сабовка, Березовое, Оленевка, Марьинка, Дьяково, Шумы, Роскошное, Каменка, Макарово, Волнухино, Ольховатка, Шахтерск, Дмитровка, Саур-Могилы и аэропорта Луганск.
 
Денег на медикаменты нет
 
В государственном бюджете Украины не осталось средств на закупку медикаментов для сил антитеррористической операции на Донбассе. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Олег Мусий.
 
Из Украины бегут люди
 
117 тысяч человек были вынуждены сменить место жительства в пределах Украины и еще 168,7 тысячи уехали в Россию. Об этом свидетельствуют данные управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
АР
87% вынужденных переселенцев родом из Луганской и Донецкой областей. В начале июня число беженцев из Донбасса составляло 2,6 тысячи человек, по состоянию на 1 августа оно возросло до 102,6 тысячи. Лишь за последние семь дней свои дома на востоке Украины покинули 6,2 тысячи человек.
 
Зона проведения антитеррористической операции за последние два месяца стала меньше на три четверти. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с руководителями силовых ведомств государства.
 
ТЕГИ: ДонецкГорловкаДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях