ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина выразила протест против попыток РФ забрать ядерные объекты Крыма

Корреспондент.net, 15 августа 2014, 12:53
128
17258
Украина выразила протест против попыток РФ забрать ядерные объекты Крыма
Фото: Корреспондент.net
Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста России из-за ядерных объектов Крыма

Украина выразила протест из-за намерения РФ распространить российскую юрисдикцию на ядерные объекты и материалы Украины в Автономной республике Крым.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против намерения Российской Федерации подчинить своей юрисдикции ядерные объекты Крыма. Об этом говорится в комментарии ведомства.

"В переданной российской стороне ноте отмечено, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории АРК и города Севастополь, является собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 и Дополнительным протоколом к ней от 15 августа 2000", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МИД, попытки РФ изменить юрисдикцию ядерных объектов Крыма вопреки международным договорам создают прямую угрозу мировой ядерной безопасности.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Украина является страной с безъядерным статусом. На ее территории, в том числе в Крыму, "не допускается размещение ядерного оружия или перенаправления ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях".

Европейский суд рассматривает три иска Украины против России

ТЕГИ: РоссияКрымМИД Украиныатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях