ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принятые на этой неделе законы антиконституционны - нардеп

Корреспондент.net, 19 августа 2014, 10:15
110
10956
Принятые на этой неделе законы антиконституционны - нардеп
Фото: tvi.ua
Депутатская группа За мир и стабильность собирается обжаловать в Конституционном суде закон о люстрации

Некоторые законы, принятые на этой неделе Верховной Радой, должны быть оспорены в Конституционном суде, заявил народный депутат Виталий Грушевский.

Некоторые из законов, принятых на этой неделе Верховной Радой Украины, противоречат Конституции, и должны быть оспорены в Конституционном суде. Об этом заявил уполномоченный депутатской группы За мир и стабильность Виталий Грушевский.

В частности, по его словам, речь идет о предложенных Кабмином изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины касательно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности, и коррупционные преступления.

"К этому законопроекту есть существенные замечания Главного научно-экспертного управления, в которых отмечено, что эти изменения содержат риски нарушения общих принципов уголовного производства - в частности, касательно обеспечения права на защиту, доступа к правосудию и соревновательности сторон", - заявил нардеп.

Грушевский отметил, что, по нормам данных законопроектов, подозреваемый или обвиняемый лишен права на защитника, а также может без решения суда быть лишен свободы, что является грубым нарушением законодательства и международных стандартов.

Нардеп также подчеркнул, что антиконституционные аспекты содержатся и в законе об очищении власти. "Вывод Главного научно-экспертного управления отмечает, что из положений этого законопроекта невозможно определить и понять процедуру проведения этих проверок. Кроме этого, сам процесс проверки пронизан бюрократией, содержит риски создания новых коррупционных схем и позволит использовать предложенный механизм не по назначению. И это при том, что законопроект явно противоречит Кодексу законов о труде Украины", - отметил Грушевский.

Вместе с тем, он подчеркнул, что пока будут идти процессы оспаривания этих законопроектов, правовую коллизию можно испытать на нынешних чиновниках. "На данный момент на высших государственных постах работает много людей, которые четко подпадают под это очищение, включая большинство представителей правительства. Поэтому начинать очищать Украину они должны в первую очередь с себя", - заявил нардеп.

По словам Грушевского, в случае утверждения этих законопроектов, депутатская группа За мир и стабильность будет оспаривать их в Конституционном суде.

"Если парламент хочет принять законопроект, он должен в любом случае придерживаться Конституции Украины. Иначе мы разведем в стране анархию и беззаконие. Поэтому мы не выступаем против законодательных инициатив, мы выступаем против осквернения законов Украины", - заявил он.

Напомним, на этой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении закон о люстрации, а также проголосовала за внесение изменений в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный Кодекс

ТЕГИ: Верховная Раданародный депутатзаконопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях