ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Как в Донецке и Луганске не прозвучал первый звонокСюжет

BBC Україна на русском, 2 сентября 2014, 15:50
19
4448
Обзор прессы Украины: Как в Донецке и Луганске не прозвучал первый звонок

Украинские газеты пишут о невозможности обучения в школах Донецка и Луганска, ситуации в Мариуполе, возможном применении баллистических ракет в Донецке

"Дистанционное" 1 сентября в Донецке

 

"В этом году впервые в школах Донецка не прозвучал первый звонок", - пишет "Сегодня", добавляя, что за парты не сели ученики более 500 школ области.

"В этом году к 1 сентября мы не готовились как обычно, не покупали новые тетрадки, ручки, пеналы, рюкзаки, новые кофточки и юбочки. Это так дико, что хочется плакать. А уж когда звонят уехавшие из Донецка друзья, и рассказывают, как пошли в новую школу в другом городе, — нам хоть волком вой", — поделилась дончанка Ирина Мищенко, мама третьеклассницы.

Зато сама Алина Мищенко рассказала газете, что не любит ходить в школу, однако стремится встретиться с друзьями и одноклассниками.

"У нас из класса почти все уехали, — сказала Алина. — И мы еще месяц будем заниматься дома. Хотя я очень хочу прийти в наш класс, там нам купили и поставили новые парты", - говорит девочка.

Донецкие школы официально перешли на дистанционную систему образования до 1 октября.

"Будем отправлять детям задания через образовательную систему "Дневник". Учебники в школах есть, их можно будет получить. Сейчас о новых знаниях речь не идет, весь месяц будут заниматься повторением пройденного", - говорит учительница младших классов Алла Воронько, добавляя, что контролировать детей должны родители.

Однако в Луганске, несмотря на неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, боевики заставили преподавателей открыть шесть школ.

 

"Нам сказали, что из школьной программы ЛНРовцы убрали украинский язык и литературу. Боевики заявили, что детей будут возить в школу на специальном автобусе. Но как они гарантируют безопасность детей?" - цитирует "Сегодня" маму одного из учеников.

Мариуполь без паники

 

"В Мариуполе закрывается часть магазинов, хотя в целом жизнь продолжается в привычном русле", - пишет "Україна молода".

В интернете усиливаются слухи, что из-за возможного наступления на город владельцы торговых сетей планируют закрыть свои магазины, пишет издание.

Как выяснила "Україна молода", большинство слухов "безосновательны, хотя подобная тенденция таки существует".

Издание утверждает, что в обычном режиме работает торгово-развлекательный центр "Порт-Сити", магазины "Фокстрот" и "Comfy", а вот с продовольственными супермаркетами "ситуация сложная".

"По состоянию на 1 сентября два магазина сети "АТБ" были закрыты, а на "горячей линии" нам сообщили, что "если ситуация будет усугубляться, то большая часть магазинов не будет работать", - пишет издание, добавляя, что закрыт и центральный городской офис "Киевстара".

Сами же жители Мариуполя говорят, что паники в городе нет.

"Конечно, есть определенный страх. Не хочется даже думать, что в городе может быть такая ситуация, как в Донецке или Луганске. Но ажиотажа по товарам я не замечал. Знаете, главное, чтобы нас не запугивали, и тогда в городе все будет спокойно", - цитирует мариупольца Сергея Жихарева "Україна молода".

Мощный взрыв в Донецке

 

"Война на Донбассе добралась до моря", - констатирует"Комсомольская правда в Украине", описывая обстрел украинских пограничных катеров в Азовском море.

"Звуки взрывов были очень мощные, даже на поверхности пошла большая волна. Появился черный дым. Но долго к подбитым катерам никто не ехал. Наши жители очень сильно испугались - бомбардировка! Немедленно попрятались в подвалах. Многие просидели там до утра понедельника. Но больше тех звуков мы не слышали", - цитирует издание жителя городка Безымянный Георгия Грунова.

В "постоянном страхе" и жители Донецка, продолжает таблоид, особенно после того, как "привычную канонаду" прервал "звук такой мощности, что уши заложило, как минимум, у жителей двух районов города".

"По городу сразу же пошли слухи: впервые по Донецку ударили баллистической ракетой "Точка У", - пишут журналисты.

"После этого страшного звука в воздух будто поднялась породная пыль, дышать было трудно, глаза слезились. Все люди с улиц сразу разбежались", - цитирует местная жительница издание.

Впрочем, "Комсомольская правда в Украине" сообщает и о другой версии мощного взрыва.

"Огромный гриб появился в воздухе вследствие привычного артобстрела. Только на этот раз снаряды попали в нефтебазу, расположенную в этом районе. Так это или нет - проверить пока невозможно - в той части города несколько дней не утихает стрельба", - резюмирует издание.

Чего хочет Путин?

 

О цели России в войне с Украиной рассуждает на страницах газеты"День" Юрий Райхель.

По его мнению, действия Путина является "типичной рефлекторной политикой без четко сформулированной цели". Как пример, автор приводит аннексию Крыма, "которая осуществлялась буквально с колес".

"Попробовал дестабилизировать ситуацию на полуострове. Получилось. Реакция разбалансированной украинской власти была слабой, мир долго приходил в себя от такой наглости", - пишет Райхель.

Что же касается целей Кремля по материковой Украины, то, по мнению автора, существует два варианта развития событий. Первый - "расчленение Украины и создание на востоке страны марионеточного государства "Новороссия" с полным экономическим и политическим контролем Кремля". Второй - федерализация, которая делала невозможным вступление Украины в НАТО или ЕС, если бы хотя бы один регионов был против этого.

"В жизни каждый из таких планов в чистом виде не будет реализован. Скорее мы будем иметь дело с их сочетанием. При этом роль и вес составляющих в зависимости от обстоятельств меняться. Многое будет зависеть и от внутреннего состояния в России", - заключает Райхель.

Источник: ВВС Украина

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецкая областьЛуганская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях