ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО в помощь. Первые заявления и результаты "силового" саммита в Уэльсе Сюжет

Корреспондент.net, 4 сентября 2014, 15:37
321
40065
НАТО в помощь. Первые заявления и результаты  силового  саммита в Уэльсе
Фото: Reuters
Петр Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе

На саммите НАТО в Уэльсе мировые лидеры выразили поддержку Украине

В четверг, 4 сентября, президент Украины Петр Порошенко отбыл в Великобританию для участия в саммите НАТО, который начался в Ньюпорте (Уэльс).

 
 
Уже в первый день на "силовом" слете мировых лидеров Украине была высказана поддержка, а также сделано ряд громких заявлений.
 
Как известно, Петр Порошенко уже заявил, что готов 5 сентября в 14:00 по киевскому времени приказать силам АТО на Донбассе прекратить огонь.
 
 
Расширенное совещание
 
Как известно, на двухдневном саммите при участии глав государств и правительств 28 стран-членов Альянса ключевыми темами будут военная агрессия России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
В пятницу лидеры стран НАТО обсудят способность Североатлантического Альянса реагировать на текущие и будущие угрозы безопасности, будут проведены и параллельные заседания со странами, которые стремятся стать членами Альянса, а также с другими международными организациями для обсуждения проблем безопасности.
 
 
Это один из крупнейших саммитов в истории НАТО. В мероприятии принимают участие высшие должностные лица около шестидесяти стран, в том числе высокопоставленные представители 33 стран-партнеров и международных организаций (ООН, ОБСЕ и ЕС).
 
 
 
Встречи Порошенко
 
В Уэльсе Петр Порошенко встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Матео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом.
Reuters
Сообщается, что главы европейских государств на саммите Альянса в Великобритании отметили необходимость соблюдения всеми сторонами конфликта в Украине пунктов мирного плана и приветствовали начало мирного диалога между президентами Украины и России. 
 
 
"Руководители государств обсудили глобальный, континентальный и региональный контексты событий на Востоке Украины и отметили необходимость поиска путей мирного разрешения сложившейся ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Сообразили на двоих
 
Накануне саммита президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили о поддержке Украины в ее противостоянии с Россией. Их совместная статья вышла в газете The Times.
 
"Россия нарушила базовые принципы международного права, когда незаконно, в одностороннем порядке аннексировала Крым и направила своих солдат на территорию суверенного украинского государства. Россия пытается заставить суверенное государство под дулом пистолета отказаться от своего права на демократию", - в частности, написали они.
 
По мнению политиков, Североатлантический альянс должен обеспечить постоянное присутствие своих войск в Восточной Европе, которые будут подкреплены сухопутными, морскими и воздушными силами быстрого реагирования, способными оперативно развернуться в любой точке мира.
 
В Великобритании проходят протесты против саммита НАТО
 
 
 
"Россия атакует!" и план Путина
 
А вот генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Уэльсе обвинил Россию в прямой агрессии против Украины
 
"Мы имеем дело с кардинально изменившейся ситуацией в сфере безопасности. Россия атакует восток Украины", - заявил он.
 
На вопрос о плане президента РФ Путина по мирному урегулированию конфликта на Донбассе он ответил, что в НАТО приветствуют подобные попытки, но имеет значение лишь то, что происходит на деле.
Мы имеем дело с кардинально изменившейся ситуацией в сфере безопасности. Россия атакует восток Украины.
 
В то же время, комментируя предложенный президентом РФ Владимиром Путиным план по урегулированию на Украине, генсек НАТО заявил, что Альянс приветствует все усилия, направленные на мирное разрешение конфликта.
 
Однако он отметил, что значение имеет в первую очередь то, что происходит непосредственно на территории Украины
 
Британия призывает усилить давление
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что давление на Россию будет усилено, если Москва "продолжит свои действия в Украине".
 
"Мы должны прояснить, что то, что происходит здесь -  неприемлемо. Великобритания и другие страны применили несколько пакетов санкций. Россия должна понять, что если она продолжит приближение к Украине, это давление будет увеличено", - сказал он.
 
Лавров критикует
 
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что призывы некоторых представителей украинских властей отказаться от внеблокового статуса Украины и вступить в НАТО - это попытка пустить под откос все усилия, направленные на достижение национального согласия.
 
 
"После контактов на уровне президентов России и Украины, после встречи президентов стран Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза, после предложения Владимира Путина, ровно в эти моменты, когда нащупывались подходы к тому, чтобы начать решать конкретные проблемы между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучали требования из другой части киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО. Это откровенная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальное согласие", - сказал он.
 
 
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаВладимир ПутинПетр Порошенкосаммит НАТО в Ньюпортесаммит НАТО в Уэльсе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях