ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Особый статус после Донбасса получит вся Украина – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 16 сентября 2014, 13:37
73
29730
Особый статус после Донбасса получит вся Украина – эксперт
Фото: facebook/vadim.karasev
Карасев считает, что сегодня в Украине начался процесс децентрализации власти

Политолог Вадим Карасев считает, что украинские власти не шли на уступки сепаратистам, а просто выполняют план по децентрализации власти.

Принятые парламентом Украины президентские законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии сепаратистов являются первым шагом на пути децентрализации власти в стране и направлены остановить военное противостояние на востоке страны. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог считает, что украинские власти не шли на уступки сепаратистам, а просто выполняют свой план по децентрализации власти в Украине.

"Это начало мирного процесса и это не просто заявка на перемирие. Начался процесс интеграции Донбасса в государственности Украины. Во-вторых, это заявка на будущую модель децентрализованной государственности Украины, потому что, этот статус дается на три года, но через три года, по мере воплощения и реализации этого закона, подобного рода расширение прав регионов, которые распространяется на отдельные районы Донбасса, распространится на всю Украину", - сказал Карасев.

В то же время, эксперт считает, что украинские власти должны соблюдать четкий план по восстановлению мира на востоке страны. Первое, по его словам, Киев должен обеспечить выборы местной власти, потом провести амнистию и разоружить сепаратистов.

"Но если что-то не срастется вдруг, я такого не исключаю, то мы все равно морально выиграем, поскольку делали все, чтобы был мир и пытались остановить вооруженный конфликт", - добавил Карасев.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что народные депутаты поддержали инициированные президентом Украины Петром Порошенко законопроекты об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии участников событий на востоке страны. За законопроект об введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года проголосовало 277 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, сегодня Верховная Рада обсуждала законопроекты об особом статусе Донбасса и амнистии для сепаратистов в закрытом режиме. Во время принятия законопроекта табло в зале парламента было выключено.

В то же время, под зданием парламента проходят митинги - один за люстрацию, второй с требованием не принимать закон об особом статусе без публичного обсуждения.

Яценюк рассказал, какой будет децентрализация

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Украинадонбассдецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях