ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: помощь для Порошенко и санкции для ПутинаСюжет

Корреспондент.net, 19 сентября 2014, 12:43
46
5486
Обзор зарубежных СМИ: помощь для Порошенко и санкции для Путина
Фото: Reuters
Владимир Путин и Петр Порошенко

Иностранные издания следят за развитием ситуации вокруг Украины.

 
Вояж Порошенко - Der Tagesspiegel
 
Кадры, которыми украинский президент Петр Порошенко сможет похвастаться дома - он в Капитолии, он с госсекретарем Джоном Керри, а в четверг во второй половине дня ему в Белом Доме пожимает руку сам Барак Обама. Но Петр Порошенко приехал в Вашингтон за помощью в более твердой валюте: Украине необходима активная экономическая поддержка в борьбе против натиска руководимых из России повстанцев на востоке Украины. Киеву нужно оружие более высокого качества - и США будут его поставлять, хотя и не без ограничений, пишет немецкое издание.
 

 
Сразу после того, как Петр Порошенко завершил свое выступление, Белый Дом объявил о выделении Украине дополнительного пакета помощи в размере 53 миллионов долларов, 46 миллионов из которых пойдут на военную поддержку в деле обеспечения безопасности границ. Пакет помощи включает в себя и защитные, и транспортные средства, приборы ночного видения и тепловизоры, патрульные катера и палатки, противоминные радары и радиооборудование. Тем самым Вашингтон отреагировал на драматичный призыв украинского президента к Конгрессу. «Это война и Америки тоже», - заявил он, отмечает издание.
 
Чем помогут США – The Wall Street Journal
 
Конгресс может помочь Украине. В четверг сенатор-демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Боб Коркер внесли законопроект об ужесточении санкций против России и о предоставлении Украине смертельного оружия на сумму 350 миллионов долларов. Если Конгресс хочет достичь чего-то до промежуточных выборов, он должен принять этот закон, пишет американское издание.
 
 
Отборные российские войска готовы устремиться на Украину с востока, юга и юго-востока. Украинская экономика в этом году сокращается на 7-10%, а Россия прекратила поставлять Украине газ и взяла под контроль ее запасы угля - они находятся под властью повстанцев, на востоке. Кремлевские СМИ продолжают бить в боевые барабаны. Чтобы появилось больше шансов удержать Владимира Путина от новой агрессии, украинская армия должна стать сильнее, отмечает издание.
 
Усиление санкций - Foreign Policy
 
В Сенате готовится важный законопроект, который позволит значительно усилить санкции в области энергетики и обороны, о которых Барак Обама объявил в начале этого месяца, включая специальные положения, направленные против «Газпрома», российского государственного энергетического гиганта, а также против его возможности оказывать влияние на энергетические поставки в Европу, пишет американское издание. 
 
Этот законопроект, голосование по которому в сенатском Комитете по иностранным делам планируется провести после речи Петра Порошенко, также предоставит администрации Барака Обамы возможность направить на Украину оружие. Кроме того, Палата представителей приняла резолюцию в среду по поводу права Украины на собственную защиту. Однако этот законопроект может и не набрать необходимого количества голосов. Законодатели в настоящее время активно обсуждают целый ряд мер в свете приближающегося 30 сентября конечного срока для одобрения законопроекта о расходах, чтобы избежать грозящей приостановки работы правительства, отмечает издание.
 
Робкая надежда - The Guardian
 
Санкции западных стран против России - это робкая надежда на то, чтобы экономические трудности вызвали у русских недовольство своим режимом и подтолкнули их к активным протестам. Надежда, увы, напрасная. Есть известная русская поговорка: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Невозможно представить себе, чтобы в Берлине или Париже вдруг издали бы указ, запрещающий в одночасье импорт продовольствия. Взрыв возмущения взорвал бы страну в тот же день, пишет британское издание. 
 
 
А в России подобный указ только повысил и так зашкаливающий рейтинг правителя. Владимир Путин знает разницу между своей властью и властью европейских демократий. Демократические правительства несут ответственность за людей и их будущее перед своими избирателями, а в диктатуре есть только ответственность за выполнение приказа. Каждый диктатор надеется на свое бессмертие, и раз это невозможно, то готов утащить с собой в черную дыру тех, кого он презирает. А презирает он всех - и своих, и чужих, отмечает издание.
 
Чего ждать от НАТО - Die Zeit
 
НАТО своими решениями в ходе саммита в Уэльсе четко дала понять Владимиру Путину, что не позволит ему поступить с восточноевропейскими членами альянса - Польшей и тремя прибалтийскими государствами - так же, как он поступил с Украиной. И совершенно не важно, какое количество сил НАТО находится в данный конкретный момент, в соответствии с принципом ротации, в этом регионе. Собственно, главной гарантией того, что он будет держать свои амбиции по «защите русских» под контролем, все равно являются ядерные силы сдерживания, пишет немецкое издание.
 
Украина не является членом НАТО, и президент США Барак Обама не случайно упомянул об этом. Альянс не может вступиться за нее. Больше того: Киеву надо дать четко и ясно понять, что он не сможет вступить в НАТО и получать от Запада оружие. Потому что когда дело принимало серьезный оборот, русские все равно всякий раз оказывались сильнее, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
ТЕГИ: НАТОсанкцииВладимир ПутинПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях