ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры нужно хотеть вести. Арбузов о решении конфликта на Донбассе

Корреспондент.net, 25 сентября 2014, 21:53
32
4181
Переговоры нужно хотеть вести. Арбузов о решении конфликта на Донбассе
Фото: twitter.com/arbuzovsergiy
Конфликт на Донбассе можно решить только путем дискуссии между всеми сторонами, считает Арбузов

Необходимо открыто обсуждать все, даже самые сложные, вопросы на научных площадках, в Кабмине, Администрации Президента, заявил он и поделился своим опытом переговоров со студентами.

Конфликт на Донбассе можно решить только путем дискуссии между всеми сторонами. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил бывший и.о. премьер-министра Украины, председатель Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" Сергей Арбузов.

"Необходимо открыто обсуждать все, даже самые сложные, вопросы на научных площадках, в Кабмине, Администрации Президента. Переговоры нужно хотеть вести", - сказал он.

Арбузов напомнил о своем опыте переговоров с украинскими студентами, участниками протестных акций в ноябре 2013 года. "Я ежедневно общался со студентами, когда поднялась волна недовольства. Всегда можно с людьми договориться, выслушать. Студенты говорили: "Мы завтра хотим в Европу". Я объяснял, что это невозможно, потому что имплементация – это сложный процесс, а процесс вступления в ЕС вообще длится десятилетиями. Они хотели европейские стипендии и работать в Европе. Я объяснил им, что сию секунду это невозможно. Тогда они спросили: "А почему вы об этом не говорили?" Я ответил: "Во-первых, вы не спрашивали, а во-вторых, наверное, нужно было чаще об этом говорить более понятным языком". Так же и сейчас. С людьми нужно встречаться. Главное, чтобы было желание", - считает он.

На уточняющий вопрос о том, видит ли он такое желание у российской и украинской сторон, Арбузов ответил: "В Минске они подтвердили это. Там была хорошая встреча, и закон хороший в Раде был принят. Я надеюсь, что хватит благоразумия. Главное – не пойти на провокацию. Не всем выгодна такая ситуация (мирное решение конфликта. – ред.). В Украине люди думают по-разному, поэтому провокации возможны. Главное, чтобы официальные руководители не поддавались на них. Это мое частное мнение".

Напомним, в Минске в пятницу, 19 сентября, работала контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе. Предыдущие переговоры прошли в Минске 5 сентября, на них была достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе.

ТЕГИ: переговорыАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях