ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стена и "курсы молодого бойца". Как Украина усиливает свою оборонуСюжет

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 16:30
141
22486
Стена и  курсы молодого бойца . Как Украина усиливает свою оборону
Фото: AP
Украина реформируют систему государственной безопасности

Конфликт на Донбассе заставил украинцев задуматься об усилении своей армии

Война на Донбассе показала, что за 20 лет независимости Украина фактически лишилась боеспособной армии.

Украинское государство оказалось неспособно противостоять вооруженной агрессии.

Необходимость повышения обороноспособности страны очевидна, и о ней говорят политики всех мастей.

По-тихоньку Украина начинает восстанавливать свою оборонную промышленность, а населению пора привыкать к новым военным обязательствам.

Корреспондент.net разбирался, как страна готовится отражать нападение внешнего врага, и что для этого будут делать обычные украинцы.

Тайный указ Порошенко

24 сентября, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 августа 2014 года "О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности".

Большинство пунктов документа засекречено.

AP

Указ определяет приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности в 2014 и последующих годах дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО.

Указ поручает Кабмину, в частности, безотлагательно:

- разработать и подать Президенту Украины для внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины как безотлагательный законопроект относительно отказа от внеблоковости Украины;

- обеспечить временное закрытие пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращение движения;

- освободить от налогообложения продукции безопасности и обороны, которое ввозится в Украину;

- повысить оклады военнослужащим.

Министерству обороны Украины поручается (основные 2 пункта - секретные):

- обеспечить Государственный концерн Укроборонпром в интересах развития оборонно-промышленного комплекса Украины возможностями сотрудничества Украины с НАТО;

- исключить привлечение военнослужащих срочной службы к боевым действиям в АТО.

AP

МИД в свою очередь, согласно указу, должен обратиться к правительству Соединенных Штатов Америки, правительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с просьбой о предоставлении военной помощи Украине.

Трудовая повинность

Кабинет Министров расширил перечень лиц, подлежащих трудовой повинности в связи с тяжелой ситуацией в стране, которые будут привлекаться к "принудительному выполнению работ оборонного характера".

По словам министра социальной политики Людмилы Денисовой, в список общественно полезных работ в условиях военного времени добавлена деятельность, направленная на обеспечение обороноспособности государства, а именно - ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах и укрепительных сооружениях.

Кроме того, эти и другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения.

Например, таковыми являются - разбор завалов и дорог, а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооруженных сил и других военных формирований.

Среди категории лиц, которых могут без обязательного согласия "призвать" к общественно-полезным работам, следующие:

- безработные и другие незанятые лица;

- работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных задач (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты;

-лица, занятые в частном сельском хозяйстве;

- студенты вузов, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

- лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Reuters

Также в Министерстве социальной политики напомнили, что к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные граждане, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения.

“Курс молодого бойца

Советник главы Министерства обороны Александр Данилюк заявил, что каждый гражданин Украины обязан пройти двухмесячный "курс молодого бойца".

По его словам, задание Минобороны состоит в максимальном привлечение граждан к обороне страны.

Сегодня мы говорим о том, что каждый гражданин обязан пройти двухмесячный "курс молодого бойца". В этом случае, если он не подписывает после этого контракт с ВСУ, не поступает в военно-учебный центр, где получает военно-учетную специальность, по которой уже дальше служит по контракту, он уже попадает в систему терробороны, которая там выполняет свою непосредственную функцию обороны конкретной территории

Александр Данилюк

По его словам, при военкоматах будут формироваться подразделения, "где лица, которые прошли этот курс, но остались в гражданской жизни, проходят ежегодные сборы".

В тоже время эксперты полагают, что такие курсы обойдутся стране в десятки миллионов долларов и экономика государство такой дополнительной нагрузки может не выдержать.

Собственное оружие

На своей пресс-конференции 25 сентября президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина не нуждается в иностранном наступательном, “смертельном” оружии.

Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая  производится на нашем КБ "Луч", при этом по основным характеристикам она не уступает. Учиться, чтобы пользоваться американской ракетой, надо 2,5 года, пользоваться нашим оружием мы умеем

Петр Порошенко

По его словам Украина владеет и пулеметами, и скорострельными пушками, и системами "Град", и ракетами, и всем необходимым, чтобы защитить свою страну. Причем не только владеет, но и умеет это производить.

А нам нужно современное оборудование связи, которое будет защищено от перехвата, защитные механизмы радаров, в том числе и батарейных", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина получила лицензию на закупку систем обеспечения безопасности страны, и они будут завезены в страну в ближайшее время.

Стена на Востоке

Еще летом идея о возведении стены на границе в России казалась популистской и не воспринималась в серьез.

Но сейчас Кабинет Министров планирует завершить первый этап работ по строительству инженерных сооружений на границе с Россией в рамках проекта "Стена" уже до 30 сентября.

На это время с целью обеспечения общественной безопасности временно прекращено движение через 16 из 65 существующих пунктов пропуска государственной украинско-российской границы.

Строительство предусматривает земляные и бетонные валы, контрольно-следовые полосы, системы оптико-электронного наблюдения, сигнализационные комплексы, рокадные дороги и фортификационные сооружения для предотвращения движения автомобилей и людей.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТОМинобороныВооруженные силы УкраиныПетр ПорошенкоПроект стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях