ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гелетей, на выход. За что уволили очередного министра обороныСюжет

Корреспондент.net, 13 октября 2014, 14:45
178
29559
Валерий Гелетей уволен
Фото: AP
Валерий Гелетей на посту не задержался

За 3 месяца во главе министерства обороны Гелетей запомнился массой скандалов и отсутствием реальных результатов

12 октября президент Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея.

Уже сегодня президент внес в Верховную Раду кандидатуру нового министра обороны - Степана Полторака.

В условиях войны на Донбассе возглавлять оборонное ведомство страны одна из самых сложных задач. Гелетей понимал, на что шел, занимая эту должность, и вряд ли рассчитывал на увольнение спустя всего 3 месяца.

После одобрения Верховной Радой его кандидатуры на пост министра обороны Гелетей пообещал провести военный парад в Севастополе, а в итоге не смог взять даже Донецк и Луганск.

Отставка Гелетея – первое увольнение среди кадров Порошенко.

Корреспондент.net разбирался, почему президент пошел на такой шаг и вспоминал, чем запомниться стране министр обороны Гелетей.

Выполнил свою функцию?

Увольняя Гелетея, Порошенко подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства.

По убеждению главы государства, решение об изменении главы министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки и назначение его председателем Игоря Смешко, усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины.

AP
Так у Порошенко и Гелетея все начиналось

Советник президента Юрий Луценко объяснил решение президента тем, что Гелетей выполнил свою функцию, и теперь ведомством будет руководить человек, которому поставят другие задачи. 

"За последнюю неделю Петр Порошенко проинспектировал ряд воинских частей и предприятий военно-промышленного комплекса, побывал в зоне проведения силовой операции на востоке Украины, поэтому его решение является окончанием этого логического ряда. Президент считает, что Валерий Гелетей выполнил свою функцию, и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи. Эти задачи будут радикально другими, поэтому будет другой руководитель. За время пребывания на своем посту он выдержал свою работу", - сказал Луценко.

Сам Гелетей тоже уверен, что выполнил все поставленные перед ним задачи на посту министра.

После того, как Верховная Рада утвердила меня на должность министра, Президент поставил передо мной задачи: борьба с бандитизмом, терроризмом, организованными бандформированиями - все то, чем я занимался всю профессиональную жизнь. Я с ними справился

Валерий Гелетей

Судя из слов Гелетея среди его задач не было освобождения Донбасса от сепаратистов.

Сам экс-министр ожидает назначения на новую должность в государственных структурах, и не особо жалеет об увольнении.

Порошенко признал, что был не прав?

Уволив Гелетея, Порошенко признал ошибочность его назначения, полагает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Мы должны были понимать, что это вопрос времени, потому что некомпетентные люди очень дорого обходятся Украине. И в этой ситуации критическая масса претензий, которые были у общества к президенту из-за назначения Гелетея, уже пришла к максимальному уровню", - сказал политолог в комментарии Корреспондент.net.

AP

По словам эксперта, сейчас президенту крайне важно не ошибиться с назначением нового главы оборонного ведомства. Поэтому, по мнению Балы, кандидат должен обязательно разбираться в тактики и стратегии, военно-промышленном комплексе и обладать навыками управленца.

"Также иметь как минимум два высших военных образования и самое главное иметь боевой опыт. Именно из таких людей следует назначать министра обороны в той ситуации, в которой сейчас страна. Все остальные кандидатуры, которые не соответствуют этим критериям, по моему мнению, являются не допустимыми и не правильными", - сказал эксперт.

Политолог Кость Бондаренко считает, что отставка Гелетея была очевидным и закономерным шагом.

У президента Порошенко после Иловайска не было выбора - иначе ему пришлось бы наравне с Гелетеем отвечать за дальнейшие поражения украинской армии на всех фронтах АТО.

Кость Бондаренко

Предвыборный ход

Политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что отставка Гелетея - предвыборный ход Петра Порошенко.

"Это блестящий предвыборный ход Петра Порошенко. Когда человек полностью впитал в себя негатив, когда этот негатив начал переходить на первое лицо,  Порошенко применил принцип: царь хороший – бояре плохие. Именно эта старая как мир мизансцена была отработана в случае отставки Гелетея", - подчеркнул политолог.

AP

Кроме того Золотарев прогнозирует, что ближе к выборам, в связи с тем, что рост рейтинга Петра Порошенко немножко «притормозился», могут отправить в отставку либо главу Национального банка Валерию Гонтареву, либо Генерального прокурора Виталия Ярему.

Новые кандидаты

Порошенко предложил Верховной Раде назначить на должность министра обороны кандидатуру командующего Нацгвардией Степана Полторака.

С 28 февраля 2014 года по 13 марта 2014 года Полторак был командующим внутренними войсками МВД Украины.

19 марта 2014 года Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов внес в Верховную Раду проект постановления о назначении Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардии Украины.

Утвердил парламент его на эту должность только 15 апреля, и то с третьей попытки.

Юрий Луценко, не называя кандидатуру нового главы минобороны отметил, что "по боевому пути следующего министра станет понятным, под какие новые функции на новом этапе прекращения огня назначается новый министр обороны".

Новый министр обороны станет уже четвертым человеком на этом посту с февраля 2014 года

Ранее Юлия Тимошенко предлагала назначить на должность министра обороны бывшего депутата Верховной Рады 5-го (2006-2007) и 6-го (2007-2012) созывов от Блока Юлии Тимошенко Николая Петрука.

С 2003 по 2004 год Петрук занимал должность командующего войсками Западного оперативного командования.

С 2004 по 2005 год был главнокомандующим сухопутных войск Вооруженных сил, а с 2005 по 2006 - командующий сухопутными войсками Вооруженных сил.

В 2008 году Петрук был уволен в запас.

Хотя, на то, что Порошенко станет слушать предложение своего оппонента не стоит особо рассчитывать.

Скандалы Гелетея

Начинал свою работу на посту министра с курьеза. Он "подписывал" присягу министра в зале Верховной Рады с закрытым колпачком.

news.bigmir.net
Может, официально Гелетей и не был министром обороны?

Начинал Гелетей работу на новой должности, как говорится "за здравие". Уже 5 июля, через 2 дня после назначения он отрапортовал Порошенко о взятии Славянска.

Но развить успех у Гелетея не получилось и за 3 месяца на посту министра обороны он успел попасть в массу неприятных и проблемных ситуаций.

Главным просчетом, который ставят в вину экс-министру обороны, является Иловайский котел в Донецкой области, в котором украинская армия понесла многочисленные потери.

По официальным данным в котле погибли 108 украинских военнослужащих. Но по информации самих военных  и руководителей добровольческих батальонов число погибших значительно больше.

Руководство армии потеряло контроль над ситуацией под Иловайском, в результате чего на протяжении нескольких дней военные оставались в окружении и без какой-либо помощи.

При этом сам Гелетей уверен, что при планировании и проведении операции по освобождению Иловайска (Донецкая область) не было допущено ни одной серьезной ошибки.

После событий под Иловайском Верховной Раде впервые предложили уволить Гелетея.

Еще министр обороны запомнился тем, что обвинил Россию в применении ядерного оружия в Луганском аэропорту.

Такое заявление министра обороны вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов, а у многих вызвало только улыбку.

Россия в свою очередь позже обвинила Гелетея в геноциде русскоязычного населения на Донбассе и завела против него уголовное дело.

Также, Гелетей успел подать в суд на Юлию Тимошенко за слова о продаже руководством Министерства бороны оружия во время антитеррористической операции.

Сейчас я подал иск против Юлии Владимировны, чтоб она извинилась

Министр обороны запланировал масштабные реформы в ведомстве, в частности хотел проверить все руководство Генштаба и Минобороны на детекторе лжи.

Интересно, что еще в середине сентября он говорил, что отказался от баллотирования в Раду, хотя многие предлагали, потому что “для нас победа - это победа на нашей земле, чтобы освободить землю, принести мир и покой людям, а не зайти в Раду”.

Но спустя полмесяца об этом Гелетей уже забыл и посчитал, что справился со всеми задачами на посту министра.

ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороныГелетейядерное оружиеПорошенкоУкраинская армияВооруженные силы Украиныминистерство обороныИловайск АТООтставка Гелетея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях