ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Холодный мир". Чего ждать от переговоров Порошенко и Путина в МиланеСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 18:07
241
30657
 Холодный мир . Чего ждать от переговоров Порошенко и Путина в Милане
Фото: AP
Возможно встреча в Милане получится продуктивнее переговоров в Минске

Что принесет новый раунд украино-российских переговоров на высшем уровне

Последний раз президенты Украины и России встречались 26 августа в Минске.

После длительных переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина, спустя неделю в том же Минске был подписан первый меморандум о прекращении огня на Донбассе.

Пока перемирие не особо соблюдается, хотя и активность боевых действий серьезно уменьшилась.

17 октября президенты Украины и России договорились встретиться в Милане на саммите АСЕМ.

Корреспондент.net разбирался, что принесет новая встреча Порошенко и Путина

Разговор назрел

Порошенко накануне встречи заявил, что не ждет легких переговоров, но настроен оптимистично.

По его словам текущая неделя станет определяющей для дальнейшего развития событий на Донбассе.

Вроде бы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет

Петр Порошенко

Во время своего воскресного обращения к нации Порошенко заявил, что уверен в скором установлении полного мира на Донбассе, а также о значительном прогрессе в достижении договоренностей о возобновлении газовых поставках из России.

AP

Наблюдатели полагают, что слова Порошенко могут свидетельствовать о существование неких непубличных украино-российских договоренностей.

Они могли обсуждаться 26 августа во время первой встречи президентов, состоявшейся в Минске, а затем уточняться в ходе телефонных переговоров, о содержании которых неизвестно.

Подразумевают они взаимные шаги навстречу друг другу.

У всех есть проблемы – нужно договариваться

Эксперты отмечают, что и Украина и Россия переживают серьезные экономические проблемы, из-за которых углубление конфликта сейчас невыгодно.

Проблемы российской экономики в связи с падением цен на нефть, оттоком капитала и соответственно ослаблением рубля признают уже и в самой России.

Reuters

Для удержания российской валюты Центробанк уже продал из резервов около $6 млрд., но они не спасли рубль от проседания. 

У Киева проблем еще больше: экономика катится в пропасть, велика опасность войти в зиму с дефицитом газа и электроэнергии, а международные институты пугают растущим внешним долгом Украины и возможным дефолтом.

Так что в сохранении перемирия заинтересованы все.

Россия заявила об отводе своих войск от украинской границы. Но этому заявлению не стоит особо обольщаться, Россия и раньше говорила об отводе своих войск, но на практике этого не делала.

Газ

Наиболее вероятным эксперты видят разрешение газового вопроса на переговорах в Милане.

По мнению политолога Владимра Фесенко, президенты найдут компромисс по газовому вопросу, но не достигнут абсолютных договоренностей относительно ситуации на Донбассе. 

Думаю, что по газовому вопросу вероятность компромисса достаточно высокая, потому что здесь уже есть наработки. Условно говоря, на 80% вопрос согласован, надо согласовать еще оставшиеся 20%. Тем более в компромиссе заинтересован Европейский Союз. Поэтому по газу как раз возможны договоренности

Владимир Фесенко

По вопросам Донбасса и перемирию, по словам эксперта, компромисс будет найти сложнее. Но все же эксперт не исключает договоренности по некоторым позициям.

"Например, надо договариваться о механизмах обеспечения прекращения огня, взаимном отводе тяжелого оружия, артиллерии и Градов. Могут договорится, допустим, о выравнивании границы и о спорных объектах, речь идет о Донецком аэропорте", - сказал Фесенко.

Без реальных результатов, но с перспективами

По словам российского политолога Станислава Белковского, для Порошенко важно добиться какого-то позитива на переговорах для своих избирателей накануне выборов Рады.

Эксперт полагает, что Путин даст украинскому президенту такую возможность, потому что сегодня в лице Порошенко на украинской стороне Путин имеет оптимального переговорщика.

Вести диалог, скажем, с Арсением Яценюком или кем-либо еще из топ-фигур украинской политической элиты ему было бы менее приятно

Эксперты допускают возможность какого-то политического размена, выхода на общее понимание  процессов, но без подписания документов и серьезных обещаний.

AP
Легендарное минское рукопожатие

По словам заместителя главы Администрации президента Валерия Чалого, стороны могут сосредоточиться на критических вопросах двухстороннего диалога, а это поставки газа, энергоносители в период зимы, экономические вопросы.

Перемирие может стать первой стадией будущего "холодного мира" между Украиной и Россией. Холодного потому, что до тех пор, пока существует проблема Крыма, вряд ли может быть настоящий мир с Российской Федерацией. Но если стороны полностью исключат применение силовых методов, "холодный мир" - вполне достижимая цель. Думаю, в ходе предстоящей встречи, по крайней мере, прощупывание таких тем для диалога начнется.

Валерий Чалый

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинПорошенкороссийский газгазовые переговорымирный план ПорошенкоПеремирие на Донбассевстреча Порошенко и Путинапереговоры Путина и Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях