ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: конфликт НАТО и России, очередное поражение ОбамыСюжет

Корреспондент.net, 10 ноября 2014, 11:55
40
18197
Обзор зарубежных СМИ: конфликт НАТО и России, очередное поражение Обамы
Фото: АР
Барак Обама проиграл выборы

О чем пишут иностранные издания

 
Китайский кризис Обамы – Time
 
Сегодня американская экономика снова встала на рельсы подъема, однако Барак Обама в политическом плане очень сильно ослаблен. На сей раз он встречается со своим новым китайским коллегой председателем Си Цзиньпином. Придя к власти, Си Цзиньпин показал себя в той же мере грамотным и сообразительным человеком, в какой его предшественник был сонным и пассивным. Когда в стране замедлился рост, он быстро консолидировал власть и избавился от соперников, из-за чего его часто сравнивают с такими сильными лидерами как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Его цель  -  «возрождение китайской нации». И он весьма выразительно говорит о «китайской мечте», пишет американское издание. 
 
 
<…> CША будут жестко настаивать на заключении торгового пакта, носящего название Транс-Тихоокеанское партнерство. Это соглашение между 11 странами во главе с США, которое наконец-то запустит в действие долгожданную «привязку к Азии». Госсекретарь Джон Керри назвал ее «сражением, которое мы просто обязаны выиграть». Но проблема заключается в том, что Китай настаивает на заключении отдельного пакта, носящего название Зона свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона. По этому и другим вопросам позиция Пекина предельно понятна: мы будем проявлять радушие, но наступила новая эпоха, и в ней мы можем играть по своим правилам, отмечает издание.
 
Обострение конфликта - The Financial Times
 
В докладе European Leadership Network подчеркивается необходимость в срочном создании дипломатических каналов взаимодействия между Россией и странами НАТО, чтобы разряжать напряженные ситуации в случае непредвиденного начала боевых действий. Сегодняшняя обстановка с ее опасными происшествиями «может оказаться катастрофической», предупреждают авторы, пишет британское издание.
 
 
<…> Пока НАТО противостоит возросшей военной агрессивности России только высоко в небе. Воздушное патрулирование сил НАТО над странами Балтийского моря, например, увеличено в четыре раза, чтобы справиться с усилившимися провокациями. В этом году самолеты НАТО в три раза чаще поднимаются в небо по тревоге, чем в 2013 году, о чем сообщают военные представители Североатлантического альянса, отмечает издание.
 
К чему привело перемирие - The Economist
 
Хотя соглашение о перемирии не сумело остановить бои, оно существенно снизило их интенсивность. Многие жители этих мест вернулись в свои дома. Некоторые рестораны и магазины, заколоченные в период летних столкновений, снова открыли свои двери. Однако фиктивные выборы могут нарушить установившееся равновесие, пишет британское издание. 
 
 
 
 
4 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал отменить закон, согласно которому Донбасс получил особый статус, объяснив это тем, что выборы нарушают условия соглашения, подписанного в сентябре в Минске. Он также распорядился отправить подкрепление в несколько городов на востоке страны, опасаясь нового наступления сепаратистов. По данным НАТО, на территории востока Украины до сих пор остаются около 300 российских военнослужащих, которые тренируют солдат ополчений и координируют поставки. Лидеры ополченцев обещают отвоевать те территории, которые они потеряли летом. Часть спорных районов имеет огромное значение для выживания этих республик, и к ним относятся портовый город Мариуполь и электростанция, расположенная к северу от Луганска. Вопрос заключается не в том, сделают ли они следующий шаг, а в том, когда они его сделают, отмечает издание.
 
Падение Берлинской стены  - The Guardian
 
Президентство Барака Обамы оказалось похороненным под результатами промежуточных выборов в США, в ходе которых республиканцы вернули себе господствующие позиции в Конгрессе. Даже самые верные сторонники президента, сохранявшие преданность Белому дому во время предвыборной кампании, теперь жалуются на то, что президент «Да, мы можем» (Yes we can!) так и не выполнил свои обещания. Мы вернулись к прежней политике, поэтому временами кажется, что реальность сводится к гораздо более мрачному заявлению: «Нет, мы не можем», пишет британское издание.
 
 
Однако эти выходные должны запомниться нам не только преждевременным поминальным обрядом по годам президентства Барака Обамы. В воскресенье мы будем отмечать 25-летнюю годовщину падения Берлинской стены - момента, который изменил весь мир, от Сибири до Сан-Франциско. Этот биполярный мир безжалостно разделил членов миллионов семей. Последствия этого раздела прокатились рябью по всему континенту. Он раздробил на части общее культурное наследие, которое восходит к эпохе Римской империи, отмечает издание.
 
По материалам inoСМи.ru 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НАТОВыборыБарак ОбамаВладимир ПутинДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях