ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не Майданом единым. Массовые протесты в 2014 году были во всем миреСюжет

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 17:40
45
7459
Не Майданом единым. Массовые протесты в 2014 году были во всем мире
Фото: Reuters
Протестуют в этом году далеко не только в Украине, но к наиболее масштабным последствиям привели именно события в Киеве.

Беспорядки и столкновения с правоохранителями были не такой уж и редкостью в этом году.

Евромайдан в Украине задал целую тенденцию массовых протестов, беспорядков и уличных столкновений во всем мире в 2014 году.

Правда ни один из протестов, последовавших за Евромайданом, не привел к смене правящего режима, хотя в других странах силовики тоже избивали протестующих, применяли к ним спецсредства защиты и арестовывали.

Вечером 13 ноября в Греции состоялись столкновения между полицейскими и студентами, силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Корреспондент.net, накануне годовщины Евроамайдана, вспоминает массовые протесты 2014 года, которые состоялись после украинской революции.

Протест по-черному

Всего за несколько дней небольшой американский городок Фергюсон в пригороде Сент-Луиса превратился в настоящую арену борьбы.

Полиция не смогла справиться с манифестациями афроамериканцев, после того как 9 августа ее офицер застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Губернатор штата Миссури запросил помощи у федерального центра и дал добро на введение Национальной гвардии в город.

AP

Полиция обнародовала видеозапись, на которой видно, как подросток совершает кражу в магазине и грубо ведет себя с его сотрудником, пытавшимся остановить вора.

Согласно данным экспертизы, безоружный подросток получил шесть огнестрельных ранений, стоя лицом к полицейскому. Два из этих выстрелов – в голову – стали смертельными.

В городе вспыхнули массовые беспорядки, толпы людей начали бить стекла в автомобилях и витрины магазинов. Несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В итоге в городе было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Майдан в Гонконге

Больше всего на ситуацию в Украине были похоже массовые протесты в Гонконге.

Власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах руководства Гонконга в 2017 году будут сначала одобрены правительственным комитетом.

Активисты считают, что это противоречит демократии. Гонконг управляется по соглашению с Пекином, известном как "Одна страна, две системы". Из-за этого у местных жителей есть право на мирный протест.

Митингующие требуют демократических выборов руководства Гонконга в 2017 году и утверждают, что Пекин навязывает своих кандидатов, нарушая широкие права административного района.

На улицы вышло несколько сотен тысяч человек.

AP

Китай назвал протесты незаконными и одобрил их разгон правительством Гонконга.

Полиция применила слезоточивый газ против протестующих, но те не разошлись, заняли дороги в центре города, на которых начали строительство баррикад, что парализовало транспортное сообщение в мегаполисе.

AP

Руководство Китая обвинило Запад в организации беспорядков, в свою очередь президент США Барак Обама отрицал какое-либо влияние его государства на протестующих.

Глава правительства Гонконга пообещал, что если акции протеста не будут прекращены, то для восстановления общественного порядка полиция начнет применять жесткие меры.

В итоге недельная многотысячная протестная акция сошла на нет.

Беспорядки в Бельгии

По крайней мере, 100 тысяч человек прошли маршем 6 ноября в знак протеста против рыночных реформ правительства Бельгии и мер жесткой экономии, которые, как утверждают организаторы демонстрации, негативно скажутся на всеобщем благосостоянии.

Во время протестов в Брюсселе демонстранты танцевали на вершине опрокинутых автомобилей и бросали куски брусчатки и фейерверки во время акции протеста.

Остановки общественного транспорта были ограничены из-за демонстрации протеста, частично парализовав Брюссель на весь день, поскольку в городе собрались министры финансов еврозоны.

Бельгийская полиция применила слезоточивый газ и водометы во время столкновений с демонстрантами.

Традиционные драки в Польше

11 ноября в Польше празднуют День независимости, в этот день в Варшаве проходит традиционный праздничный марш.

Четвертый год подряд проведение подобных маршей омрачается насилием.

Тысячи людей приняли участие в марше в польской столице, который вначале проходил шумно, но мирно, и в этот раз.

Однако затем группа людей, многие из которых скрывали свои лица, стала бросать в полицейских камни, булыжники и петарды, протестующие разбирали уличную брусчатку.

Польская полиция применила водометы для разгона демонстрантов.

В результате столкновений между полицией и демонстрантами ранения получили 50 человек - половина из них полицейские.

Полиция сообщила об аресте 300 человек.

В прошлом году группа участников акции попыталась напасть на российское посольство в Варшаве. После этого президент Польши Бронислав Коморовский был вынужден извиниться перед Россией.

Греческие студенты

В Афинах в манифестации приняли участие тысячи студентов и представителей левых движений, которые выражали недовольство "полицейским насилием, присутствием полицейских сил внутри и снаружи университетов, отменой законодательного запрета на вход представителей правоохранительных органов в вузы, а также введением частной охраны учебных заведений".

Марш протеста начался от здания ректората Афинского университета.

Пройдя мимо греческого парламента, колонна направилась затем в обратном направлении к зданию юридического факультета Афинского университета, где небольшие группы молодых людей стали забрасывать отряды спецназа камнями.

Полицейские ответили светошумовыми гранатами. Протестующие изменили направление движения, и пошли к Политехническому институту.

Участники демонстрации попытались войти в Политехнический институт, однако он был закрыт по приказу ректора. Охранявшие здание отряды спецназа применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пытаясь помешать студентам проникнуть в здание через боковой вход.

В столкновениях с полицией пострадало много студентов, некоторые были задержаны.

СПЕЦТЕМА: СюжетыГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: Польшамайданстолкновенияакции протестамассовые беспорядкиЕвромайданбеспорядки в Фергюсонепротесты в Гонконгепротесты в Брюсселегодовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях