ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эвакуация Донбасса. Вузы Донецка и Луганска приживаются в новых городахСюжет

Ольга Пархоменко, 17 ноября 2014, 18:00
40
19518
Эвакуация Донбасса. Вузы Донецка и Луганска приживаются в новых городах
Фото: vdonetske.info
Донецкий национальный технический университет переехал в Красноармейск, остальные вузы перебрались еще дальше.

С сентября свои адреса сменили более десяти высших учебных заведений из зоны АТО.

Из-за событий на Донбассе в мирные регионы вынуждены были переехать десятки компаний, заведений и фирм.

Эвакуация коснулась и учебных заведений региона.

Университеты Донбасса с сентября перенесли в мирные города.

При этом студенты и преподаватели многих из них до сих пор решают, под каким флагом учиться.

Корреспондент.net разбирался, как работают в новых городах учебные заведения.

Донецкий национальный университет переехал в Винницу

Одним из первых из опасного Донецка выехал коллектив ДонНУ.

Часть преподавателей переехали в Винницу после захвата вуза в начале сентября вооруженными представителями самопровозглашенной ДНР.

Для работы в новом городе зарегистрировалось большинство педагогов и около пяти тысяч студентов и аспирантов.

Акция в поддержку эвакуированного университета

В общежития поселили только около ста студентов. Преподаватели, как правило, сами находят себе жилье. Обучение в вузе началось 3 ноября, первый семестр будет проходить дистанционно.

Национальный технический университет остался в Донецкой области

Один из лучших технических вузов страны ДонНТУ далеко от города не уезжал. Работу университета 3 октября в Минобразования приказали перевести в Красноармейск (в 75 километрах от Донецка).

Там часть преподавателей  обосновалась на базе филии университета -  Красноармейского индустриального института.

Желающих перевестись на новое место регистрировали вплоть до ноября. Но студенты до сих пор сомневаются, стоит ли им покидать родной Донецк.

Мнения студентов разделились.

"Многие поддерживают политику самопровозглашенной республики, поэтому они хотят остаться учиться на временно оккупированной территории", - рассказывает Корреспондент.net студент вуза Дмитрий Сапрыкин, который собирается перевестись, но процедуру отчисления еще не прошел.

С нашего университета на данный момент зарегистрировалось около 600 - 700 человек. Это около 3% от всех студентов. Чтобы официально там учится, студент должен обратиться в деканат, написать заявление на отчисление, получить обходной лист, забрать документы (отчислиться) и отдать их в Красноармейске. Такую процедуру прошли около 100 человек. До нынешней зимней сессии можно пока документы с Донецка не забирать, чтобы в случае чего вернуться

Дмитрий Сапрыкин

Для разных курсов предусмотрены отдельные графики обучения.

Два донецких вуза отправили в Кривой Рог

В другую область закинуло также и Донецкий юридический институт Министерства внутренних дел. 

В июне один из факультетов института захватили вооруженные представители ДНР.

"В связи с тем, что помещение Донецкого юридического института МВД захвачено незаконными вооруженными формированиями и находится на территории, неподконтрольной власти Украины, приказом министерства от 30 сентября этого года Донецкий юридический институт МВД временно передислоцирован на базу Криворожского факультета Днепропетровского государственного университета внутренних дел", - сообщала пресс-служба МВД спустя три месяца.

AP
Гости университета

31 октября в Кривой Рог уже Минобразования перенесло Донецкий университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Вуз разместили на базе Криворожского государственного коммерческо-экономического техникума

Переехать в другую область согласились 120 преподавателей, около  90% профессорско-преподавательского состава вуза.  1,5 тыс. студентов учебного заведения уже подтвердили желание продолжать учиться в Кривом Роге.

Вместе с тем, на прошлой неделе в ректорате Донецкого вуза сообщили, что переезжать из подконтрольной ДНР территории  не собираются. "Университет работал, работает и будет работать в родном городе Донецке", – заявила и.о.ректора Дрожжина.

ЛНУ имени Тараса Шевченко переехал в Старобельск

Налаживает учебный процесс вне Луганска и ЛНУ имени Шевченко.

В начале октября вуз переехал в другой город области – Старобельск.

Руководство университета заняло активную позицию в вопросе переезда. Так, ректор ЛНУ Виталий Курило заявил, что профессора и доценты, оставшиеся преподавать в захваченном боевиками вузе в Луганске, будут лишены научных званий украинского образца и даже предоставил список этих преподавателей.

По словам ректора университета Виталия Курило, преподавателей, который остались сотрудничать в Луганске с ЛНР,  менее 10%.

Луганский национальный аграрный университет в Харькове

Университет будет работать на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко.

Кроме того, обособленное подразделение Политехнический колледж Луганского национального аграрного университета будет проводить свою образовательную деятельность на базе Славянского техникума ЛНАУ.

Медицинский университет из Луганска распределили по 4 городам

Кафедры эвакуируемого Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) распределили сразу по нескольким городам: Рубежное, Старобельск, Лисичанск и Северодонецк.

Зарегистрирован вуз в Рубежном. По словам и.о ректора университета хирурга, профессора Игоря Иоффе на новое место переехало 65 преподавателей, из них 14 профессоров. Желание учиться изъявили 1250 студентов из почти 2000. 

Еще два Луганских вуза эвакуировали в Северодонецк

Одно из крупнейших высших учебных заведений на территории Украины - Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля не стал дожидаться начала учебного года для эвакуации.

Перевести учреждение в безопасный регион здесь решили еще в августе.

Таким образом, с 1 сентября университет уже работал в Северодонецке. Сейчас студенты университета учатся на дневной, заочной и дистанционной формах обучения.

Луганскую академию культуры и искусств и Донецкую музакадемию имени Прокофьева перевели в Киев

В этих вузах позднее всех заговорили о переводе из зоны АТО. 10 ноября Минкультуры распорядилось переместить эти учебные заведения в столицу.

Министр культуры Евгений Нищук назначил исполняющих обязанности ректоров двух указанных академий.

Для организации работы Луганской академии Киевский национальный университет культуры и искусств готовит оборудованное компьютерной техникой и выделенной телефонной линией помещение. А руководство Донецкой музыкальной академии осуществляет мероприятия по регистрации уставных документов.


Точное количество студентов и преподавателей, которые решили учиться на подконтрольных Украине территориях, назвать невозможно. Данными не располагают даже в Минобразования.

Журналисту Корреспондент.net в ведомстве пояснили, что из-за соображений безопасности регистрация желающих перевестись проводится анонимно. Вместе с тем, в министерстве в очередной раз напоминают, что дипломы, выданные в самопровозглашенных ДНР или ЛНР, признаваться не будут.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ДонецкуниверситетыуниверситетдонбассДонНУситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях