ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: шведские неонацисты и почему США - не РоссияСюжет

Корреспондент.net, 25 ноября 2014, 12:08
77
14915
Обзор зарубежных СМИ: шведские неонацисты и почему США - не Россия
Фото: AP
Чем отличаются друг от друга Путин и Обама?

Конфликт в Украине и связанные с ним события остаются в центре внимания иностранных СМИ.

Чем Россия отличается от США - Die Zeit

Расовая дискриминация, война в Ираке, Гуантанамо — США тоже нарушали нормы международного права. Получается, что Обама стоит на той же ступени, что и Путин? Отнюдь.

Самое распространенное обвинение — за критиком Путина скрывается агент Америки, тот, кто поддерживает стремление США к господству.

AP

Далее начинается сведение счетов с супердержавой США, начиная со времен жестокого завоевания американского континента, продолжая расовой дискриминацией, противоречащей нормам международного права, и заканчивая войной в Ираке.

Все эти факты являются доказательством того, что Америка, по меньшей мере, такая же плохая как и Россия, если не хуже. И Путину не остается ничего другого, как противостоять американскому гегемону и его вассалам в лице НАТО и ЕС. Они же и загнали Россию в угол после падения стены.

Критика в адрес Америки не знает границ. Удивляет, что во многих небольших странах на периферии России не учитывается воля их народов. Также удивляет, насколько безумны как в восприятии, так и в анализе дискуссии об этом.

Нет сомнений в том, что американская супердержава сама неоднократно нарушала пропагандируемые ей самой основы.

Цена тому была и остается очень высокой. ЦРУ США организовало в 1953 году свержение премьер-министра Ирана левого толка Мохаммада Моссадеха (Mohammed Mossadegh), через 20 лет американское правительство подготовило военный переворот, направленный на свержение чилийского президента, социалиста Сальвадора Альенде (Salvadore Allende).

США пытались занять Кубу, вели войну во Вьетнаме, осуществили вторжение в Гренаду и лживыми методами ввели войска в Ирак.
 

Но, несмотря на все это, нельзя ставить знак равенства между Россией и США.

Соединенные Штаты Америки — функционирующая демократия, президенты избираются и сменяют друг друга, они могут попасть под суд и подчиняются нормам права и закону. В стране действуют сильные и эффективные институты.

AP

Совсем иначе выглядит ситуация в России. В стране правит автократичный президент, который опирается на небольшую элиту из спецслужб, экономики и военной сферы. И только на бумаге он привязан к праву и закону. Парламент не имеет права действенного голоса и во многих отношениях является органом только для выражения одобрения. В системе юстиции царствует произвол.

Инакомыслящие и те, кто предпочитает жить вне рамок, преследуются. Владимир Путин и его окружение осложняют существование оппозиционных объединений и правозащитных организаций. Они частично попадают под запреты, частично их лишают финансирования, многие объявляются иностранными агентами.

Поэтому, несмотря на всю правомерную критику, Америка является правовым государством, а Россия во многих отношениях — таковым не является. Это основополагающее отличие нельзя замалчивать.

Шведские националисты в Украине - Sverigesradio

Около тридцати шведских ультранационалистов принимали или принимают участие в боевых действиях против российских сепаратистов  на Украине, 5-10 активно воевали.

Вероятно, около 300 человек выехали в Сирию и Ирак из Швеции для участия в джихаде, на стороне Исламского государства. 100 из них подтверждены. Эти новые сведения прозвучали в беседе с директором Säpo (Полиции безопасности  Швеции) Андерсом Торнбергом в ходе его участия в программе Ekot («Субботнее интервью») Шведского радио.

Если неделю назад было точно известно о 92 шведах, уехавших воевать в рядах ИГ, в Сирию и Ирак, то ныне эта цифра увеличилась до 100 человек. Это то, что Полиция безопасности знает абсолютно точно, и что подтверждено.

Однако есть целый ряд имен, о которых полной информации нет. Есть и группа, о которой Säpo не знает вообще ничего. Прикидки говорят, что таких людей от 250 до 300 человек. Кроме того, в Швеции есть индивиды с террористической нацеленностью, которые в Сирию не едут. Так что, нам приходится отслеживать еще большее число людей.

Шведские националисты, которые отправились в Украину не представляют такой же прямой, острой угрозы, как исламисты. Но мы их, разумеется, отслеживаем. По нашим данным, около 30 человек уехали воевать в Украину.

Из них от 5 до 10 человек участвуют в боевых действиях. Пять человек занимаются пропагандистской деятельностью. И несколько человек уже вернулись в Швецию. Когда они уезжают, мы с ними разговариваем, когда возвращаются, тоже беседуем. Отслеживаем, могут ли они здесь, что-то совершить.

AP

Разница в том, что когда речь идет о поездках в Сирию, речь идет о глобальном джихаде. И это означает, что эти люди могут получить задание что-то сделать в западной стране. Ничего подобного, в том, что касается Украины, мы не видели. ]

Но эти молодые ребята, которые едут в Украину, они приобретают определенные навыки. Учатся воевать и переступать границы человеческого поведения. Учатся обращаться с взрывчаткой и оружием.

Так, что возможности по возвращению у них есть. И если у них появится желание, они могут быть столь же опасны. Их конечно не столько много, и они не так хорошо организованы, как едущие в Сирию. Но мы за ними следим, и считаем это серьезным.

Они придерживаются идей ультраправого характера. И они хотят воевать за Украину. Но и здесь, дома, в том, что касается насильственного экстремизма, как правого так и левого толка, есть несколько индивидов, может быть несколько сотен, которые считают, что они не получают того, что им хотелось бы на демократических выборах или считают, что решения принимаются против их желания. Так что они готовы применять насилие или угрозы насилия для достижения своих целей.

Исламское государство зарабатывает на краже людей - The New York Times

Террористическая организация "Исламское государство", контролирующая большую часть Сирии и Ирака, получила от 35 до 45 млн долларов за счет выплаты выкупов в прошедшем году, заявила в понедельник эксперт ООН, наблюдающая за санкциями против "Аль-Каиды".

Как заявила на заседании контртеррористического комитета Совета безопасности ООН Йотсна Лалджи, по оценкам, в период с 2004 по 2012 год террористическим организациям были выплачены выкупы на общую сумму 120 млн долларов.

По словам эксперта, в последние годы "Аль-Каида" и связанные с ней организации сделали похищение людей ключевой тактикой для получения дохода. Лалджи напомнила о записи за октябрь 2012 года, в которой лидер "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири призывал боевиков похищать людей с Запада.

На прошлой неделе, после казней американцев боевиками ИГИЛ, президент Барак Обама дал распоряжение пересмотреть механизм реагирования в случаях, когда граждан США берут в заложники за границей, о пересмотре давней американской политики по отказу выплачивать выкуп речь не идет.

Многие правительства выплачивают выкуп, и некоторые родственники казненных заложников пожаловались, что США сделали недостаточно, чтобы спасти их близких.

Народное негодование в США - The New York Times 

Протесты против вердикта присяжных, которые решили не предъявлять обвинения полицейскому, убившему Майкла Брауна, прокатились по крупным городам Америки от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка. На улицы вышли тысячи человек, в большинстве случаев демонстрации были мирными.

В Нью-Йорке буйная группа из нескольких сот человек прошла по Седьмой авеню, задерживая дорожное движение и скандируя: "Нет правосудия - нет мира".

В Филадельфии собралась большая, но дисциплинированная группа. Люди пели, играли на барабанах и выкрикивали: "Правосудие для Майка Брауна!"

В США состоялась церемония прощания с убитым в Фергюсоне подростком

Но в Фергюсоне погромы, которые после огласки решения присяжных то начинались, то затихали, были одним из элементов обстановки. Кипучая ярость, разочарование и скорбь пульсировали весь день, как до объявления решения, так и после него.

В понедельник возле полицейского управления Фергюсона собрались около 200 человек, они слушали по радио заявление прокурора графства Сент-Луин Роберта П.Маккуллоха. Мать и отчим Майкла Брауна поднялись на помост, где стояли лидеры протестной акции.

Когда Маккуллох сказал, что полицейский Даррен Уилсон (он застрелил Брауна) защищался, мать Майкла Брауна, Лесли Макспедден, вскричала: "От чего это он защищался!". Затем она склонила голову, по ее щекам потекли слезы. "Им до сих пор все равно! - выкрикнула она. - Им всегда будет все равно!".

Отчим подростка, Луи Хед, повернулся и закричал: "Сожгите это дотла!", добавляя нецензурные слова.

Толпа взревела. Некоторые кинулись к забору, вдоль которого выстроились полицейские. Адвокаты родственников Брауна увели их. На площадь вышли полицейские в касках и с щитами. Вскоре начался хаос - почти такой же предсказуемый, как вердикт.


 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАШвецияпротестыНеонацизмИсламское государство Ирака и ЛевантаИГИЛИсламское государствобеспорядки в Фергюсоне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях