ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Успеть до декабря. Как государство эвакуирует бюджетников из зоны АТОСюжет

Корреспондент.net, 26 ноября 2014, 18:20
80
18857
Успеть до декабря. Как государство эвакуирует бюджетников из зоны АТО
Фото: AP
Украина выводит госпредприятия с Донбасса, а местные жители продолжают зарабатывать, как могут.

Все госучреждения должны быть выведены из подконтрольных сепаратистам территорий до 1 декабря.

Кабинет Министров Украины 7 ноября  принял постановление, согласно которому все бюджетные учреждения с подконтрольной сепаратистам территории Донбасса до 1 декабря должны быть переведены в мирные регионы.

С этого времени будет прекращено финансирование организаций в оккупированных территориях.

Выплаты бюджетникам возобновят только после возвращения территории под контроль украинской власти.

Зарплаты и пенсии выдадут только тем, кто переехал из зоны АТО и стал на учет (до 31 декабря).

Корреспондент.net разбирался, как происходит перевод государственных организаций из-под контроля ДНР и ЛНР.

Налоговики и казначеи покинули Донбасс

Переносить на контролируемые украинской властью территории свои учреждения, в первую очередь, придется предпринимателям.

В регионе будет введен особый порядок учета налогоплательщиков и уплаты ими налогов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Государственная фискальная служба Украины уже переместила из зоны АТО около 40 налоговых инспекций и две таможни (Восточную и Луганскую).

В большинстве случаев территориальные органы перевели в Мариуполь, Краматорск, Красноармейск, Волноваху, Северодонецк и Старобельск, то есть в те города, где органы госвласти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Кроме того, по последним данным, в Донецкой области прекращена работа 23 территориальных управлений государственной казначейской службы, в Луганской – 13.

Банки, на выход

24 ноября НБУ разослал во все банки Украины письмо, в котором напомнил еще августовское постановление регулятора – приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, неконтролируемых украинскими властями.

Таким образом, финучреждения вынуждены закрыть все свои отделения в зоне АТО. Сами же банки пока ждут подробных инструкций от НБУ: как действовать в дальнейшем со счетами и банковскими картами жителей Донбасса.

Как утверждают местные СМИ, в оккупированных ДНР и ЛНР районах Донбасса еще частично продолжают работу отделения и банкоматы под вывесками Ощадбанка, дочернего банка Сбербанка России и банка ПУМБ.

AP
Банки в Донецке больше не работают

Жители пока еще имеют возможность рассчитываться банковскими картами в торговых сетях.

Укрзализниця отменяет поезда

Главный перевозчик страны также отказывается работать в зоне АТО. Укрзализныця уже подготовила предложения о прекращении пассажирских перевозок в зоне АТО.

AP
Железная дорога стоит

"Это соответствует указу президента (об отмене особого статуса Донбасса), согласно которому до 1 декабря из неподконтрольных территорий должны быть перемещены все организации", – рассказал пресс-секретарь компании Тарас Пастушенко.

Таким образом, уже в декабре добраться поездом на территории, подконтрольные сепаратистам, будет невозможно. Перевозки пассажиров будут осуществляться только до определенных населенных пунктов. Изменится также логистика грузовых перевозок, в частности, транзитных.

Минобразования продолжает эвакуацию

С начала военных действий из зоны АТО эвакуировали 13 вузов и два профтехучилища.

Школы и детсады находятся в подчинении местных облгосадминистраций, поэтому их перемещением в министерстве не занимаются.

Как рассказали Корреспондент.net в пресс-службе МОН, ведомство успевают перевести все свои учреждения до декабря. 

В частности, департамент образования Донецкой ОГА уже несколько месяцев назад переехал в Славянск, Луганской – в Северодонецк.

За последнее время были переведены еще ряд учреждений из областных центров.

Донецкий областной учебно-методический центр психологической службы переехал в Дружковку; областной центр туризма и краеведения учащейся молодежи – в Краматорск, Луганский областной институт последипломного педагогического образования – в Северодонецк; Луганская областная малая академия наук – в Рубежное; областной лицей-интернат "Кадетский корпус им. героев Молодой гвардии" – в Кременную.

Работа по перемещению учреждений продолжается.

Школы и больницы перевести невозможно

Если в министерствах о перемещении отзываются более позитивно, то местные власти не знают, как фактически исполнять приказ Кабмина.

Как рассказали Корреспондент.net  в пресс-службе Донецкой ОГА, переместить все подконтрольные администрациям учреждения невозможно.

"Все очень неоднозначного, ведь четкого механизма перемещения нет. На бумаге перевести больницу или школу просто. А что делать с оборудованием, пациентами, школьниками? У нас сейчас вся администрация ломает голову, как это все осуществить", - говорят в пресс-службе.

К тому же, отмечают в облгосадминистрации, не  все готовы переезжать.

В ОГА приводят пример из медицинской сферы. Так, из около 130 лечебных учреждений областного уровня переход из-под контроля ДНР подтвердили только 18.

"Остальные либо думают, либо сомневаются, либо категорически не хотят…", - отмечают в пресс-службе.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: банкиУкрзалізницябольницыуниверситетыНБУдонбасспенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях