ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путешествия президента. Что Порошенко везет из Австралии и СингапураСюжет

Корреспондент.net, 12 декабря 2014, 13:40
208
33867
Путешествия президента. Что Порошенко везет из Австралии и Сингапура
Фото: Reuters
Президент с женой посетили Австралию и Сингапур.

Украинский Президент из международной поездки возвращается с массой обещаний и минимумом договоренностей.

Президент Петр Порошенко на протяжении всей недели находится в заграничной командировке.

Глава государства посетил Сингапур и Австралию, где провел встречу с властями.

Порошенко на переговорах с иностранными коллегами договорился о выделении финансовой помощи, обмене опытом, обсудил войну на Донбассе и взаимоотношения с Россией.

Корреспондент.net разбирался, с чем Президент Украины возвращается из заграничного турне.

Делай, как Сингапур

Во время визита в один из азиатских драконов Порошенко в первую очередь отмечал опыт Сингапура в радикальных реформах, который сейчас особо актуален для Украины.

Мы поражены результатами вашей антикоррупционной политики, инвестиционного климата, новых технологий, новых синергий. Это то, что нам также нужно воплощать

Петр Порошенко

Сингапур готов помочь Украине в подготовке сотрудников Национального антикоррупционного бюро.

Порошенко провел встречу с директором Бюро антикоррупционных расследований этой страны Джеймсом Лоу, который ознакомил главу Украинского государства с работой этой структуры.

Стороны достигли договоренностей об обучении сотрудников Антикоррупционного бюро Украины.

Также Украина и Сингапур намерены активизировать переговоры по заключению соглашения о свободной торговле товарами и услугами между Украиной и Сингапуром, и либерализации визового режима.

AP
Порошенко и Тони Тан Кен Ям

Обсудили страны и возможность предоставления международной финансовой помощи Украине, но, похоже, денег Сингапур Киеву пока не дал.

Порошенко заверил президента Сингапура Тони Тан Кен Яма, что Украина делает все возможное для содействия международному независимому расследованию падения самолета Malaysia Airlines под руководством Нидерландов.

Кроме того, президент Сингапура заявил, что территориальная целостность, суверенитет и нерушимость границ Украины являются принципами, которые недопустимо нарушать.

Он отметил, что многие страны выражают поддержку Украине, поскольку это не только вопрос украинской или региональной безопасности, но и мировой.

Гостеприимная Австралия

В Австралии украинского президента встречала украинская диаспора. В течение двух дней Порошенко посетил Мельбурн, Канберру и Сидней.

Это был первый в истории визит президента Украины в Австралию.

Порошенко провел переговоры с генерал-губернатором Австралии Питером Джоном Косгроувом и премьер-министром Тони Эбботом, украинской общиной, членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств крушения самолета Malaysia Airlines, местными бизнесменами.

Украинский Президент успел даже выступить с лекцией на тему: "Почему Украина ближе, чем вы думаете".

Деньги и уголь

В ходе встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботом Порошенко обсудил возможность участия Австралии в донорской конференции, которая должна состояться в начале 2015 года.

Эббот сообщил о решении предоставить помощь Вооруженным силам Украины на более чем 2 млн долларов

Также во время переговоров обсуждалась возможность импорта из Австралии урана для украинских атомных электростанций и энергетического угля для теплоэлектростанций.

Но к конкретным договоренностям прийти не удалось. Стороны только “обсудили возможность” и договорились “в ближайшее время проработать вопрос поставок”.

Порошенко призвал австралийских бизнесменов инвестировать в Украину, отметив значительный потенциал сотрудничества между странами в сельском хозяйстве и IT-секторе.

Без России не обошлось

Во время встречи с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств крушения малазийского Боинга-777 на Донбассе, Порошенко поблагодарил экспертов и подчеркнул, что Украина продолжает содействовать открытому международному расследованию авиакатастрофы.

По его словам, согласно предварительным данным расследования, самолет был сбит российской ракетой.

"Разведданные свидетельствуют, что в воздушное судно была выпущена ракета из системы "Бук-М", которая была завезена из России на Донбасс вместе с экипажем", - отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР необходимо признать террористическими организациями.

В свою очередь Эббот отметил помощь Украины в организации работы австралийских экспертов на Донбассе и высказал мнение о причине падения самолета.

"Утром 17 июля самолет МН-17 был сбит в небе боевиками, поддерживаемыми Россией", - отметил австралийский премьер.

Также Порошенко, находясь в Австралии, обратился к российским властям с призывом вывести войска с территории Украины и закрыть российско-украинскую границу.

Пожалуйста, выведите войска с моей территории. ... Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель в Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто

Петр Порошенко

Также Порошенко раскритиковал Индию за то, что она приняла у себя главу аннексированного Россией Крыма Сергея Аксенова.

Порошенко обвинил Индию в том, что она уделяет "больше внимание деньгам", чем "стоимости" визита Аксенова, и заявил, что Индия стоит отдельно от "цивилизации".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: АвстралияСингапурвизитПорошенкоПрезидент УкраиныугольПетр ПорошенкоАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях