ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ озабочена количеством российских добровольцев на востоке Украины

Корреспондент.net, 29 января 2015, 01:15
288
29986
ПАСЕ озабочена количеством российских добровольцев на востоке Украины
Фото: Reuters
ПАСЕ призвала Россию вывести свои войска с территории Украины

ПАСЕ призвала российские власти незамедлительно вывести все свои войска, в том числе скрытые, с территории Украины.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Ассамблея выражает крайнюю озабоченность событиями на востоке Украины и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий", - говорится в принятой в среду, 28 января, резолюции, которой делегация РФ лишена права голоса и участия в руководящих органах этой организации до следующей, апрельской сессии.

В документе утверждается, что российская сторона поддерживает оружием "повстанческие силы" и ведет "скрытые военные действия" на территории восточной Украины.

"Кроме того, Ассамблея выражает тревогу в связи с участием в конфликте на востоке Украины большого числа российских "волонтеров" и отсутствием со стороны российских властей каких-либо очевидных действий по прекращению этого участия, несмотря на его противоречие Уголовному кодексу самой РФ", - отмечается в резолюции.

Ассамблея расценила это как "нарушение территориальной целостности и границ одного из государств – члена Совета Европы Российской Федерацией" и призвала "российские власти незамедлительно: вывести все свои войска, в том числе скрытые, с территории Украины; воздерживаться от поставок оружия ополченцам, принять надежные меры против притока российских "волонтеров" для участия в конфликте на востоке Украины, принять поправки к Уголовному кодексу, вводящие уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом".

ПАСЕ отказалась признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Как сообщал Корреспондент.net, 28 января ПАСЕ приняла резолюцию по России большинством голосов. В резолюции содержится призыв к Российской Федерации освободить в течение 24 часов народного депутата Украины, члена украинской парламентской делегации в Ассамблее, летчицу Надежду Савченко, и "обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне".

Также по этой резолюции делегация РФ лишается права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и лишается права голосовать до апреля 2015 года.

После принятия резолюции глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Совете Европы, а вопрос о дальнейшем участии России в организации будет решаться в конце года.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияПАСЕРезолюция ПАСЕрезолюцияроссийские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях