ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Греция отказалась от контактов с "тройкой" кредиторов

Русская служба Deutsche Welle, 30 января 2015, 21:39
205
23485
Греция отказалась от контактов с  тройкой  кредиторов
Фото: АР

Правительство Греции отказалось от контактов с "тройкой" международных кредиторов.

"Мы пообещали избирателям прекратить сотрудничество с представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка, так как мы отвергаем предложенные меры экономии", - заявил в пятницу, 30 января, в Афинах новый министр финансов страны Янис Варуфакис после встречи с главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. По его словам, недопустимо, чтобы первым шагом кабинета стал отказ от этой позиции и продолжение прежней программы.

В тоже время министр заверил, что правительство в Афинах намерено продолжить реформы, отмечает агентство Reuters. Это необходимо для оживления экономической конъюнктуры и поддержания сбалансированного бюджета. При этом дефляция недопустима, равно как и неподъемные долги, сказал глава Минфина. Подробностей о том, как кабинет намерен добиваться достижения этих целей, он не привел.

Афины возлагают на Берлин часть ответственности за социальные проблемы

Между тем глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум предостерег правительство Греции от намерений отказаться от выполнения достигнутых ранее соглашений с партнерами по ЕС. В ходе встреч с представителями нового руководства страны Дейсселблум попросил их "четко изложить позиции" с тем, чтобы можно было продвигаться вперед. Он отверг предложение Афин созвать международную конференцию для обсуждения вопросов списания долгов, отмечает агентство dpa. "Такая конференция уже существует и называется она Еврогруппа", - подчеркнул Дейсселблум.

Готовность встретиться с представителями правительства в Афинах выразил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). По его словам, Берлин готов проявить солидарность и оказать дальнейшую помощь - но только на базе достигнутых ранее соглашений. На будущей неделе новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен нанести первые в этой должности визиты в ряд стран Евросоюза. Эксперты обращают внимание на то, что Германии в списке нет. В ходе предвыборной кампании Ципрас резко критиковал канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) и возложил на отстаиваемый Германией курс экономии часть ответственности за социальные проблемы Греции.

ТЕГИ: ЕСМВФГрецияЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях