ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батальоны бастуют. Чего добиваются добровольцы акциями в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 14:23
91
36596
Батальоны бастуют. Чего добиваются добровольцы акциями в Киеве
Фото: Reuters
Военные проводят свои акции в Киеве.

Протесты военных в столице продолжаются на протяжении нескольких дней, и пока не к чему не привели.

В разгар боевых действий на Донбассе, в Киеве представители добровольческих батальонов устраивают митинги и штурмуют административные здания.

Началось все с выступлений батальона “Айдар” против его реорганизации.

Позже в Киеве создали общественную организацию "Всеукраинское батальонное братство", которое штурмовало здание Генпрокуратуры и Администрации президента.

Командиры добровольческих батальонов, ставшие народными депутатами, открестились от новосозданной организации.

Корреспондент.net разбирался, кто во время боев на Донбассе открывает второй фронт в мирном Киеве.

Начал Айдар

Бойцы батальона “Айдар” в конце прошлой недели начали протесты у здания Министерства обороны против расформирования батальона.

Бойцы жгли покрышки и пытались перекрыть проезжую часть у ведомства, требуя оставить структуру "Айдара" без изменений и оставить командиром батальона Сергея Мельничука.

При этом в Минобороны заверили, что организационные изменения, которые происходят в батальоне "Айдар", никоим образом не коснутся личного состава подразделения.

"Для выполнения особо важных задач батальон "Айдар" будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым", - заявили в Минобороны.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал действия айдаровцев предательством.

Батальонное братство

1 февраля в Киеве на Майдане проходило Народное вече, на которое собралось около 500 человек.

Во время вече было объявлено о создании общественной организации "Всеукраинское батальонное братство", а со сцены выступали, в частности, бойцы добровольческих батальонов.

В частности, протестующие требовали введения военного положения, изменения силового блока - увольнение глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры. Представители батальонов хотят, чтобы руководителей силовых ведомств бойцы выбирали сами, а также присутствовали на заседаниях силовых ведомств.

Кроме того, как рассказал глава братства Вячеслав Фурса - боец ​​25-го батальона "Киевская Русь" - среди требований батальонов является проведение аудита Минобороны, а также возможность бойцам АТО войти в состав миссии ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации.

Среди требований к Раде - импичмент Президенту и принятия закона о снятии депутатской и судейской неприкосновенности.

Штурм Генпрокуратуры

3 февраля "Всеукраинское батальонное братство" провело акцию у здания Генеральной прокуратуры в Киеве.

Собравшиеся участники акции начали звать генерального прокурора Виталия Ярему, выкрикивая "Выходи".

Также бойцы предприняли попытку выломать дверь в здание ГПУ, однако после нескольких минут безуспешного "штурма" бойцы оставили попытки.

Кроме того, военные спели гимн Украины. Также они скандировали "Слава Украины - Героям слава", "Слава нации - Смерть врагам", "Украина - превыше всего".

После этого бойцы прошли маршем к Верховной Раде, чтобы потребовать у депутатов введения военного положения, отмены депутатской и судейской неприкосновенности, принятия нового закона о выборах.

Акция у Администрации

Вечером 3 февраля представители "Всеукраинского батальонного братства" прорвались через первый шлагбаум на улице Банковой, который отгораживает здание Администрации Президента Украины.

Прорвавшись через шлагбаум, митингующие прошли к забору АП. Здесь их встретила колонна милиции. Правоохранители блокируют вход представителям "Всеукраинского батальонного братства" на территорию Администрации.

Представители батальонов пришли под АП, чтобы встретиться с президентом Петром Порошенко и вручить ему свое заявление с требованиями, которые сегодня они также передали Генпрокурору и народным депутатам.

В МВД Украины заявили, что к администрации президента пришли всего 50 человек, и эта акция санкционированная.

Об этом сообщила начальник пресс-службы управления МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ.

«Это санкционированная акция, заявленная ранее, то есть у них есть заявка на это. Их там около 50 человек - «Всеукраинское батальонное братство». Они прошли шлагбаум и хотели зайти внутрь, но их, конечно, не пустили. Им предложили пройти в приемную, но они хотят непосредственно в конференц-зал. Пятьдесят человек остаются на месте», — объяснила Мусташ.

Глава организации "Всеукраинское батальонное братство" Вячеслав Фурса заявил, что добровольцам пообещали организовать встречу с Петром Порошенко.

"Нам на завтра пообещали, что нас примет Президент, которому мы изложим наши требования и обсудим с ним развитие военной ситуации", - сказал представитель "Батальонного братства" Вячеслав Фурса.

По его словам, активисты также требуют выведения 25-го батальона из окружения возле Никишино (Донецкая область).

Глава "Всеукраинского батальонного братства" подчеркнул, что в возглавляемую им организацию входят представители около 40 батальонов. Они требуют ввести военное положение, сменить руководство силового блока.

После переговоров представители общественной организации завершили митинг и покинули территорию близ АП.

Как сообщили в МВД нарушений общественного порядка не зафиксировано. Правоохранители продолжают выполнять свои служебные обязанности по соблюдению правопорядка.

При этом в "Айдаре" заявили, что представители батальона не участвуют в митинге.

Все открещиваются от митингов

Депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук заявляет, что военные, прошедшие в парламент на последних выборах Рады, не причастны к "Батальонному братству".

Для этого заявления вместе с Тетеруком к трибуне вышли Юрий Береза ("Днепр-1"), Сергей Мельничук ("Айдар"), Евгений Дейдей ("Киев-1"), Павел Кишкарь ("Донбасс"), Олег Петренко ("Азов"), Константин Матейченко ("Артемовск"), Михаил Бондарь (батальон Нацгвардии им. Кульчицкого) и другие военные.

Тетерук от их имени и от имени тех, кто воюет на фронте, заявил, что украинские военные не имеют никакого отношения к так называемому Батальонному братству, которое уже несколько дней проводит митинги в Киеве.

"Мы не имеем никакого отношения к так называемому "Всеукраинскому батальонному братству", которое расшатывает ситуацию внутри нашей страны", - сказал он.

 

А тем временем новая организация существует и собирается продолжать свои акции.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратурапротестыпикетАдминистрация Президентадоброволецакции протестаБатальон Айдардобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях